跳到主要內容

因應長照 雙鳳里里長率志工團參與老人照服員訓練課

【記者楊婷婷報導】「一〇六年度照顧服務員職前訓練」十月廿六日起開始十二天的照服員課程,雙鳳里里長潘素娥和牡丹心社區發展協會理事長陳專森率領牡丹心社區志工共七人,一同參與照服員訓練課程。潘素娥十一月三日受訪表示,希望能讓更多牡丹心社區志工成為具有專業知識的照服員「之後能考到證照,服務社區的老人」。


照服員職前訓練課程已經舉辦二十多年,新北市身心障礙者福利促進協會訓練專員簡翠文表示,以前法令沒有明確規範,也經常聘請外勞,造成許多台籍照服員私下接案。

台灣進入高齡化社會,老人長照會是未來的趨勢,簡翠文說:「參與課程的學員中,失業者想轉職的比例較高。」現在訓練課程也會結合就業輔導,邀請居家服務單位或是醫院前來徵才,直接協助學員就業。

牡丹心社區發展協會志工許忠銘說,自己本身心臟也有裝支架,參與這個訓練課程讓他對老人照護更有概念,學會照顧自己也照顧別人。

訓練課程學員張雪姜是台北醫院長照組志工,雖然他已經退休,但是認為自己身體還健康,還能服務別人,因此想要更進一步了解老人長照知識,他說:「老人就像小孩一樣,照顧他們不會覺得煩,反而越來越愛他們。」

除了考取丙級證照,若擁有相關科系畢業證書也能成為照服員。雙鳳里牡丹心社區照服員黃湘淩就讀老人照護科系畢業,每周三天的老人共餐活動都會在一旁協助,共餐結束後也會陪同長者們坐接駁車回家,他說:「許多社區長者患有失智症,剛到新環境也會比較不適應,就要給他們更多的耐心和陪伴」。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。