跳到主要內容

因應長照 雙鳳里里長率志工團參與老人照服員訓練課

【記者楊婷婷報導】「一〇六年度照顧服務員職前訓練」十月廿六日起開始十二天的照服員課程,雙鳳里里長潘素娥和牡丹心社區發展協會理事長陳專森率領牡丹心社區志工共七人,一同參與照服員訓練課程。潘素娥十一月三日受訪表示,希望能讓更多牡丹心社區志工成為具有專業知識的照服員「之後能考到證照,服務社區的老人」。


照服員職前訓練課程已經舉辦二十多年,新北市身心障礙者福利促進協會訓練專員簡翠文表示,以前法令沒有明確規範,也經常聘請外勞,造成許多台籍照服員私下接案。

台灣進入高齡化社會,老人長照會是未來的趨勢,簡翠文說:「參與課程的學員中,失業者想轉職的比例較高。」現在訓練課程也會結合就業輔導,邀請居家服務單位或是醫院前來徵才,直接協助學員就業。

牡丹心社區發展協會志工許忠銘說,自己本身心臟也有裝支架,參與這個訓練課程讓他對老人照護更有概念,學會照顧自己也照顧別人。

訓練課程學員張雪姜是台北醫院長照組志工,雖然他已經退休,但是認為自己身體還健康,還能服務別人,因此想要更進一步了解老人長照知識,他說:「老人就像小孩一樣,照顧他們不會覺得煩,反而越來越愛他們。」

除了考取丙級證照,若擁有相關科系畢業證書也能成為照服員。雙鳳里牡丹心社區照服員黃湘淩就讀老人照護科系畢業,每周三天的老人共餐活動都會在一旁協助,共餐結束後也會陪同長者們坐接駁車回家,他說:「許多社區長者患有失智症,剛到新環境也會比較不適應,就要給他們更多的耐心和陪伴」。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。