跳到主要內容

因應長照 雙鳳里里長率志工團參與老人照服員訓練課

【記者楊婷婷報導】「一〇六年度照顧服務員職前訓練」十月廿六日起開始十二天的照服員課程,雙鳳里里長潘素娥和牡丹心社區發展協會理事長陳專森率領牡丹心社區志工共七人,一同參與照服員訓練課程。潘素娥十一月三日受訪表示,希望能讓更多牡丹心社區志工成為具有專業知識的照服員「之後能考到證照,服務社區的老人」。


照服員職前訓練課程已經舉辦二十多年,新北市身心障礙者福利促進協會訓練專員簡翠文表示,以前法令沒有明確規範,也經常聘請外勞,造成許多台籍照服員私下接案。

台灣進入高齡化社會,老人長照會是未來的趨勢,簡翠文說:「參與課程的學員中,失業者想轉職的比例較高。」現在訓練課程也會結合就業輔導,邀請居家服務單位或是醫院前來徵才,直接協助學員就業。

牡丹心社區發展協會志工許忠銘說,自己本身心臟也有裝支架,參與這個訓練課程讓他對老人照護更有概念,學會照顧自己也照顧別人。

訓練課程學員張雪姜是台北醫院長照組志工,雖然他已經退休,但是認為自己身體還健康,還能服務別人,因此想要更進一步了解老人長照知識,他說:「老人就像小孩一樣,照顧他們不會覺得煩,反而越來越愛他們。」

除了考取丙級證照,若擁有相關科系畢業證書也能成為照服員。雙鳳里牡丹心社區照服員黃湘淩就讀老人照護科系畢業,每周三天的老人共餐活動都會在一旁協助,共餐結束後也會陪同長者們坐接駁車回家,他說:「許多社區長者患有失智症,剛到新環境也會比較不適應,就要給他們更多的耐心和陪伴」。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。