跳到主要內容

頭前國中林秀芸將代表參加閩語演說全國賽

沈素妙()與林秀芸() 
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫特稿】新北市六年語文競賽結果於十月五日出爐,新莊區頭前國民中學林秀芸同學獲國中組閩南語演說第一名,將代表新北市參加全國賽。在老師沈素妙的指導下,林秀芸一路過關斬將,從區賽到市賽皆獲第一名佳績。問到她比賽時是什麼心情?林秀芸說:「很緊張!從沒想過自己能得第一名。」


為使選手能在全國賽中奪得佳績,新北市擬定「六年語文競賽優秀選手集訓實施計畫」,邀請一批專家利用周末時間培訓選手。

對於兩者培訓上的差別,沈素妙說:「風格不同,他們(指新北市集訓團隊)在『音』或是其他的部分會有自己獨到的地方,像閩南語有八個音,還有轉調,這些我會交給新北市團隊去鑽研,另外,他們也會將稿的內容提升到全國賽的等級。」

新北市集訓團隊的訓練方式,除了修改選手的稿子及鑽研語調外,還會讓選手輪流上台練習,讓選手模擬比賽時的情境。而在面對準備閩南語演說比賽,和學校課業的雙重壓力下,如何調配時間?林秀芸說:「在別人練習時寫功課,可以節省很多時間。」

沈素妙平時教導林秀芸,有自己的一套訓練方式。首先,沈素妙會教她演說稿上閩南語的意涵,接著教發音,沈素妙唸一次,林秀芸就看著她的嘴型跟著唸,或是錄音起來重複練習。

練習時間頻繁,包括每天的早自修、下課時間及放學後,沈素妙都耐心的教導,她們也會用視訊在家教學。用下班時間教學,不辛苦嗎?沈素妙說:「很累,但帶學生已經從興趣變成一種成就,我現在已經帶出六個進全國賽的學生了!」

林秀芸從小就喜愛表演,受到沈素妙的提拔,才開始參加閩南語演說比賽。林秀芸說,她一開始並不會閩南語,家中也沒有人講,但老師看中她,說她學得很快,又很勤奮,加上外型亮眼及聲音好聽,便開始跟著老師學習。

「很辛苦!覺得時間都不夠用。」林秀芸從六年七月中旬就開始由沈素妙培訓,一直到九月廿八日市賽結束後,才加入新北市語文競賽優秀選手集訓實施計畫。在準備全國賽的培訓期,林秀芸說,跟以前的訓練方式很不一樣,跟沈素妙老師時是很活潑的,在集訓時雖然比較嚴肅,但又比以前更精進了些。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘