跳到主要內容

頭前國中林秀芸將代表參加閩語演說全國賽

沈素妙()與林秀芸() 
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫特稿】新北市六年語文競賽結果於十月五日出爐,新莊區頭前國民中學林秀芸同學獲國中組閩南語演說第一名,將代表新北市參加全國賽。在老師沈素妙的指導下,林秀芸一路過關斬將,從區賽到市賽皆獲第一名佳績。問到她比賽時是什麼心情?林秀芸說:「很緊張!從沒想過自己能得第一名。」


為使選手能在全國賽中奪得佳績,新北市擬定「六年語文競賽優秀選手集訓實施計畫」,邀請一批專家利用周末時間培訓選手。

對於兩者培訓上的差別,沈素妙說:「風格不同,他們(指新北市集訓團隊)在『音』或是其他的部分會有自己獨到的地方,像閩南語有八個音,還有轉調,這些我會交給新北市團隊去鑽研,另外,他們也會將稿的內容提升到全國賽的等級。」

新北市集訓團隊的訓練方式,除了修改選手的稿子及鑽研語調外,還會讓選手輪流上台練習,讓選手模擬比賽時的情境。而在面對準備閩南語演說比賽,和學校課業的雙重壓力下,如何調配時間?林秀芸說:「在別人練習時寫功課,可以節省很多時間。」

沈素妙平時教導林秀芸,有自己的一套訓練方式。首先,沈素妙會教她演說稿上閩南語的意涵,接著教發音,沈素妙唸一次,林秀芸就看著她的嘴型跟著唸,或是錄音起來重複練習。

練習時間頻繁,包括每天的早自修、下課時間及放學後,沈素妙都耐心的教導,她們也會用視訊在家教學。用下班時間教學,不辛苦嗎?沈素妙說:「很累,但帶學生已經從興趣變成一種成就,我現在已經帶出六個進全國賽的學生了!」

林秀芸從小就喜愛表演,受到沈素妙的提拔,才開始參加閩南語演說比賽。林秀芸說,她一開始並不會閩南語,家中也沒有人講,但老師看中她,說她學得很快,又很勤奮,加上外型亮眼及聲音好聽,便開始跟著老師學習。

「很辛苦!覺得時間都不夠用。」林秀芸從六年七月中旬就開始由沈素妙培訓,一直到九月廿八日市賽結束後,才加入新北市語文競賽優秀選手集訓實施計畫。在準備全國賽的培訓期,林秀芸說,跟以前的訓練方式很不一樣,跟沈素妙老師時是很活潑的,在集訓時雖然比較嚴肅,但又比以前更精進了些。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。