跳到主要內容

頭前國中林秀芸將代表參加閩語演說全國賽

沈素妙()與林秀芸() 
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫特稿】新北市六年語文競賽結果於十月五日出爐,新莊區頭前國民中學林秀芸同學獲國中組閩南語演說第一名,將代表新北市參加全國賽。在老師沈素妙的指導下,林秀芸一路過關斬將,從區賽到市賽皆獲第一名佳績。問到她比賽時是什麼心情?林秀芸說:「很緊張!從沒想過自己能得第一名。」


為使選手能在全國賽中奪得佳績,新北市擬定「六年語文競賽優秀選手集訓實施計畫」,邀請一批專家利用周末時間培訓選手。

對於兩者培訓上的差別,沈素妙說:「風格不同,他們(指新北市集訓團隊)在『音』或是其他的部分會有自己獨到的地方,像閩南語有八個音,還有轉調,這些我會交給新北市團隊去鑽研,另外,他們也會將稿的內容提升到全國賽的等級。」

新北市集訓團隊的訓練方式,除了修改選手的稿子及鑽研語調外,還會讓選手輪流上台練習,讓選手模擬比賽時的情境。而在面對準備閩南語演說比賽,和學校課業的雙重壓力下,如何調配時間?林秀芸說:「在別人練習時寫功課,可以節省很多時間。」

沈素妙平時教導林秀芸,有自己的一套訓練方式。首先,沈素妙會教她演說稿上閩南語的意涵,接著教發音,沈素妙唸一次,林秀芸就看著她的嘴型跟著唸,或是錄音起來重複練習。

練習時間頻繁,包括每天的早自修、下課時間及放學後,沈素妙都耐心的教導,她們也會用視訊在家教學。用下班時間教學,不辛苦嗎?沈素妙說:「很累,但帶學生已經從興趣變成一種成就,我現在已經帶出六個進全國賽的學生了!」

林秀芸從小就喜愛表演,受到沈素妙的提拔,才開始參加閩南語演說比賽。林秀芸說,她一開始並不會閩南語,家中也沒有人講,但老師看中她,說她學得很快,又很勤奮,加上外型亮眼及聲音好聽,便開始跟著老師學習。

「很辛苦!覺得時間都不夠用。」林秀芸從六年七月中旬就開始由沈素妙培訓,一直到九月廿八日市賽結束後,才加入新北市語文競賽優秀選手集訓實施計畫。在準備全國賽的培訓期,林秀芸說,跟以前的訓練方式很不一樣,跟沈素妙老師時是很活潑的,在集訓時雖然比較嚴肅,但又比以前更精進了些。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。