跳到主要內容

頭前國中林秀芸將代表參加閩語演說全國賽

沈素妙()與林秀芸() 
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫特稿】新北市六年語文競賽結果於十月五日出爐,新莊區頭前國民中學林秀芸同學獲國中組閩南語演說第一名,將代表新北市參加全國賽。在老師沈素妙的指導下,林秀芸一路過關斬將,從區賽到市賽皆獲第一名佳績。問到她比賽時是什麼心情?林秀芸說:「很緊張!從沒想過自己能得第一名。」


為使選手能在全國賽中奪得佳績,新北市擬定「六年語文競賽優秀選手集訓實施計畫」,邀請一批專家利用周末時間培訓選手。

對於兩者培訓上的差別,沈素妙說:「風格不同,他們(指新北市集訓團隊)在『音』或是其他的部分會有自己獨到的地方,像閩南語有八個音,還有轉調,這些我會交給新北市團隊去鑽研,另外,他們也會將稿的內容提升到全國賽的等級。」

新北市集訓團隊的訓練方式,除了修改選手的稿子及鑽研語調外,還會讓選手輪流上台練習,讓選手模擬比賽時的情境。而在面對準備閩南語演說比賽,和學校課業的雙重壓力下,如何調配時間?林秀芸說:「在別人練習時寫功課,可以節省很多時間。」

沈素妙平時教導林秀芸,有自己的一套訓練方式。首先,沈素妙會教她演說稿上閩南語的意涵,接著教發音,沈素妙唸一次,林秀芸就看著她的嘴型跟著唸,或是錄音起來重複練習。

練習時間頻繁,包括每天的早自修、下課時間及放學後,沈素妙都耐心的教導,她們也會用視訊在家教學。用下班時間教學,不辛苦嗎?沈素妙說:「很累,但帶學生已經從興趣變成一種成就,我現在已經帶出六個進全國賽的學生了!」

林秀芸從小就喜愛表演,受到沈素妙的提拔,才開始參加閩南語演說比賽。林秀芸說,她一開始並不會閩南語,家中也沒有人講,但老師看中她,說她學得很快,又很勤奮,加上外型亮眼及聲音好聽,便開始跟著老師學習。

「很辛苦!覺得時間都不夠用。」林秀芸從六年七月中旬就開始由沈素妙培訓,一直到九月廿八日市賽結束後,才加入新北市語文競賽優秀選手集訓實施計畫。在準備全國賽的培訓期,林秀芸說,跟以前的訓練方式很不一樣,跟沈素妙老師時是很活潑的,在集訓時雖然比較嚴肅,但又比以前更精進了些。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。