跳到主要內容

化成社區發展協會 提供銀髮族正確健康知識

化成社區發展協會的長者們跳健身操
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】位在化成市民活動中心的化成社區發展協會為新莊銀髮俱樂部的據點之一,每周三上午有定期的健康促進活動與醫療健康講座。本月配合衛生福利部社區醫療團隊駐進,邀請輔大診所到關懷據點舉辦與醫療健康有關的講座,十一月廿二日的課程為「平衡運動好厲害」。

每周三上午為社區發展協會固定的課程日,以量血壓代替成員簽到,外聘老師朱淑女帶著長者們做運動活絡筋骨,活動結束後會提供餐點,長者可以留下來吃飯聊天增進彼此的情誼。同時,輔大診所也會舉行每周固定義診關心長者的身心狀況,並提供必要協助與轉診工作。

本周的「平衡運動好厲害」課程,透過一些簡單拉筋又不會傷害身體的動作讓長者活動起來。輔大診所健康促進管理師楊淑惠表示,診所配合政府安排一系列的延緩衰老課程,讓長者延緩衰老情況,也提供一些日常生活的醫療健康資訊。

搭配新北市政府推動的新北動健康,本月以健康運動為主。志工陳秋滿說:「人活著就是要動,願意走出家裡的長者,自然都是很健康的。」發展協會的成員大多七八十歲,有的是退休老師、退休公務員,他們只要沒事都會到活動中心走走。

化成社區發展協會總幹事林瓊華表示,發展協會的宗旨是要讓長者有個平台多認識朋友、經常運動保持身體健康,並鼓勵長者能從家裡走出來。她說,曾有個案例是憂鬱症患者參與發展協會後,憂鬱症就慢慢地好起來了。」

除了周三社區發展協會外,平日上午銀髮俱樂部有規劃泡茶區、歡唱區、體能區,讓社區長者能盡情享受據點樂趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。