跳到主要內容

翰品酒店用心做環保 獲得環保局評鑑肯定

新莊翰品酒店獲綠色循環商店五星獎以及環保尖兵獎
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】新北市環保局在十一月九日舉辦「綠色循環商店」評鑑,新莊翰品酒店是唯一家拿到兩個獎項的飯店,榮獲「一六年度新北市事業廢棄物減量評鑑榮獲五顆星」,以及「新北市一六年度綠色循環商店表揚餐飲業—環保尖兵獎」。


新北市環保局鼓勵商家從源頭減少廢棄物產出,領先全國推出「綠色循環商店」評鑑,針對新北境內的連鎖速食業、披薩業、咖啡餐飲業及大型量販業進行查核。今年首次在評鑑中增加「惜食」元素,推動企業自主減少廚餘量,得到星級獎的商家共一百八十家, 其中八家成績最佳的分店則額外獲得環保尖兵獎,而其一就是新莊翰品酒店。

新莊翰品酒店今年又再次獲得「新北市事業廢棄物減量評鑑五顆星」,翰品酒店業務部協理許燕卿表示,實施源頭減量是指從進貨開始做控管,食材的進貨量依預約人數與住房人數來準備,才不會使食材囤積過期。

對於喜宴中沒吃完的食物,採購副理徐美碧說,「我們會鼓勵客人打包,但若真的沒吃完,酒店也有一套處理廚餘送到畜牧場的SOP流程。」

推廣環保從員工做起,在酒店內張貼節電、節水、惜食的標語,公用廁所也做到使用時才開燈的宣導。

其他如床頭環保卡的設計,希望顧客能夠減少換床單的次數;設立雨水回收系統供馬桶沖水使用;推廣共乘或多搭乘交通工具,甚至尚在規劃中的方案為旅客若不開車到酒店,能夠折抵住宿費約兩、三百元。

不僅以上的環保行動,許燕卿還舉出很多與環保有關的作為,像是利用廢棄的床單重新縫成穆斯林的朝拜地毯和可拆式的保潔墊、利用咖啡渣當成盆栽的裝飾品等。她說:「能夠做環保是很開心的事,讓廢物再利用,與員工一起嚮應環保愛地球,為地球共盡一份心力。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。