跳到主要內容

原住民族委員會宣導國民年金 提醒族人重視自身權益

原民會社會福利處社會福利科科長劉秀英,提醒族人盡快完成補繳國民年金保費,保護自身權益。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】  原住民族委員會日前公告「原住民國民年金,繳?不繳?」懶人包簡報資訊,宣導原住民國民年金的權利認識及保障。原民會社會福利處社會福利科科長劉秀英提醒,「有完成年金補繳的全國原住民不到百分之廿四」。來自阿美族的新莊人林伃均十一月十日受訪時也說,自己不清楚國民年金的事情。


明年十月國民年金開辦屆滿十年,尚未補繳保費的原住民,若在明年十月前沒有完成補繳,恐因保費欠費超過十年補繳期以致不能補繳、不計入年資,無法享有每個月至少三千六百廿八元的基本保障金額,影響請領各項給付,如老人年金、生育給付、身心障礙給付、死亡給付、遺屬給付等多項權益。

劉秀英鼓勵年滿二十五歲至未滿六十五歲的族人,投保並按時繳納國民年金保險費,「建議可以申請由金融機構或郵局直接轉帳扣繳,避免因忘記繳納而喪失權益。」若一時無力繳交保費者,可向戶籍地公所申請保費補助,或向勞保局申請分期繳納或者拆成多張小額繳款單,減輕經濟負擔。

此外,許多原住民會誤解「原住民給付」可以領一輩子,並不需要另外投保國民年金。劉秀英表示,原住民給付屬於福利津貼性質,不需要繳納保費,符合相關資格條件可自五十五歲領取,「但只能領取到六十四歲而已」,六十五歲以後的基本生活保障,還需仰賴國民年金。


原住民若是有國民年金以及原住民給付的相關問題,皆可撥打至原住民族委員會詢問或協助轉介適當服務窗口。亦可撥打勞動部勞工保險局,或到勞保局各地辦事處洽詢。原住民族委員會洽詢專線(02)8995-3456(02)8995-3457(02)8995-3458。勞動部勞工保險局洽詢專線(02)2396-1266 分機6066

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。