跳到主要內容

原住民族委員會宣導國民年金 提醒族人重視自身權益

原民會社會福利處社會福利科科長劉秀英,提醒族人盡快完成補繳國民年金保費,保護自身權益。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】  原住民族委員會日前公告「原住民國民年金,繳?不繳?」懶人包簡報資訊,宣導原住民國民年金的權利認識及保障。原民會社會福利處社會福利科科長劉秀英提醒,「有完成年金補繳的全國原住民不到百分之廿四」。來自阿美族的新莊人林伃均十一月十日受訪時也說,自己不清楚國民年金的事情。


明年十月國民年金開辦屆滿十年,尚未補繳保費的原住民,若在明年十月前沒有完成補繳,恐因保費欠費超過十年補繳期以致不能補繳、不計入年資,無法享有每個月至少三千六百廿八元的基本保障金額,影響請領各項給付,如老人年金、生育給付、身心障礙給付、死亡給付、遺屬給付等多項權益。

劉秀英鼓勵年滿二十五歲至未滿六十五歲的族人,投保並按時繳納國民年金保險費,「建議可以申請由金融機構或郵局直接轉帳扣繳,避免因忘記繳納而喪失權益。」若一時無力繳交保費者,可向戶籍地公所申請保費補助,或向勞保局申請分期繳納或者拆成多張小額繳款單,減輕經濟負擔。

此外,許多原住民會誤解「原住民給付」可以領一輩子,並不需要另外投保國民年金。劉秀英表示,原住民給付屬於福利津貼性質,不需要繳納保費,符合相關資格條件可自五十五歲領取,「但只能領取到六十四歲而已」,六十五歲以後的基本生活保障,還需仰賴國民年金。


原住民若是有國民年金以及原住民給付的相關問題,皆可撥打至原住民族委員會詢問或協助轉介適當服務窗口。亦可撥打勞動部勞工保險局,或到勞保局各地辦事處洽詢。原住民族委員會洽詢專線(02)8995-3456(02)8995-3457(02)8995-3458。勞動部勞工保險局洽詢專線(02)2396-1266 分機6066

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。