跳到主要內容

稅改三大主軸 調高綜所稅三項扣除額

講師蕭靖又講解所得稅稅改草案。
攝影/陳思媛

【記者陳思媛報導】新莊稽徵所在十一月廿八日舉辦「所得稅稅改方案」租稅教育講習,課程內容在宣導重要的稅制、稅政,包括解析所得稅稅改方案和房地合一法令與實務等,而此次講習會著重於全民稅改的變更有哪些,造成了稅收的增加或是減少。


講師蕭靖表示,依照財政部公告的版本,稅改分為三大主軸,包括減輕薪資所得者及中低所得者稅負、減輕中小型及新創企業稅負、建立符合國際潮流且具競爭力之投資所得稅制。

減輕薪資所得者及中低所得者稅負是指調高綜所稅三項扣除額,並調降綜所稅最高稅率至百分之四十。像是過去九萬元的標準扣除額提高到十一萬,或是薪資所得扣除額從十二萬八千提高到十八萬,還有調降綜所稅也有助於留住人才和投資的租稅環境。

減輕中小型及新創企業稅負則是獨資合夥事業盈餘直接歸課綜所稅和未分配盈餘加徵營所稅稅率降至百分之五,這將有利於企業的投資。因為像是中小企業或新創公司本身資金不夠,但又不像上市公司可以募集資金,但把資金留在公司過去要扣百分之十,稅改之後就有更多的資金能留下了。

合理調整所得稅稅率結構、改採股利所得課稅新制甲、乙案和廢除兩稅合一部分設算扣抵制度,除了因應國際潮流外,過去多次稅政的改變,造成有關ICA帳戶的法令龐大,使公司難以了解和政府有許多課稅的爭議,稅改後可以簡化稅政,也可以為政府增加五百三十二億的稅收。 

蕭靖又提醒,如果法案今年通過的話,那在明年一月股利憑單申報時,公司或事務所應該要幫客戶想到要把ICA帳戶裡面的錢帶出來,否則在未來這些錢都將歸公,要注意股利分給股東會讓其所得增加,稅率可能會因此衝高,反而使股東繳更多的稅。

蕭靖表示,目前的都只是是草案,行政院雖然擬定法案已送到立法院,但立法院還是有不同的版本一直在爭議。像是把綜所稅的扣除額在調高,這有利於人民可以少繳稅,但另一方面減少的稅收要從哪裡補?原本調高營所稅稅率至百分之二十,立委目前打算營所稅維持百分之十七,這和預計政府會有六百五十四億的稅收造成很大的出入。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

EKO手作工作室 帶領親子DIY聖誕糖果屋

【記者許竹忻報導】位於中和里的自然手作EKO café&bakery是新莊唯一一間結合烘培教室與餐廳的店家。自然手作EKO café&bakery十二月八日舉辦聖誕糖果屋親子烘培活動,在老闆娘曾彩雲的帶領下,孩子們嘗試用各種顏色的糖漿,打造獨一無二的糖果屋。