跳到主要內容

老花眼鏡免費配送 籲民眾勿濫用免費資源

【記者高珮喻報導】「關懷爸媽視角」十二月七日起在新莊區進行第二波視力檢查,太平洋眼鏡公司老闆鄭義科受訪表示,第一波配送期間最高紀錄一天有十八人來配鏡,雖然這樣的活動使老年人意識到配眼鏡的重要性,不過卻有些民眾已經有眼鏡了還要領取,佔用資源。


鄭義科建議,未來這種政府提出這種福利應改採補助形式,讓有能力且有需求的民眾付出部分成本,才會比較珍惜,同時把資源留給真的需要的人。

鐘錶眼鏡職業工會理事長陳新學表示,這次活動完全沒有動用公部門的經費,合作的眼鏡行也會一起負擔回饋成本。其實並非在意成本,那份回饋時的感動才是活動真諦,讓回饋純粹一些。但他也強調,希望民眾能了解關懷的真諦。

新莊區第二波視力檢查活動於十二月七日駐點愛活樂園技安照護中心,十九日駐點頭前公共托老中心日間照顧中心暨銀髮俱樂部,廿一日駐點昌平公共托中心日間照顧中心暨銀髮俱樂部。巡迴車服務時間分別為上午九時到十二時、下午一時至四時。

新莊頭前公共托老中心社工郭怡琳提醒,參與活動務必注意自身設籍是否在新北市,也要攜帶身分證才能參加。

陳新學說,工會其實從民國九十七年起就開始發起類似活動,「很多會員都出身中南部,當年因家境無法持續升學,很早進入社會學習鐘錶眼鏡修配一技之長,現在事業穩定,希望能回饋社會,許多會員都願意放下手邊工作投入工會行善,也會到偏鄉去服務配鏡。」

新北市衛生局健康管理科長林惠萍表示,衛生局舉辦活動是要檢查長者有無白內障、青光眼等問題,方便及早轉介到醫療院所。這次則擴大服務對象,將確定只是老花問題的長者,則由社會局負責結合善款,和眼鏡鐘錶公會合作,協助配鏡,目前已經配出五千多付眼鏡。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。