跳到主要內容

老花眼鏡免費配送 籲民眾勿濫用免費資源

【記者高珮喻報導】「關懷爸媽視角」十二月七日起在新莊區進行第二波視力檢查,太平洋眼鏡公司老闆鄭義科受訪表示,第一波配送期間最高紀錄一天有十八人來配鏡,雖然這樣的活動使老年人意識到配眼鏡的重要性,不過卻有些民眾已經有眼鏡了還要領取,佔用資源。


鄭義科建議,未來這種政府提出這種福利應改採補助形式,讓有能力且有需求的民眾付出部分成本,才會比較珍惜,同時把資源留給真的需要的人。

鐘錶眼鏡職業工會理事長陳新學表示,這次活動完全沒有動用公部門的經費,合作的眼鏡行也會一起負擔回饋成本。其實並非在意成本,那份回饋時的感動才是活動真諦,讓回饋純粹一些。但他也強調,希望民眾能了解關懷的真諦。

新莊區第二波視力檢查活動於十二月七日駐點愛活樂園技安照護中心,十九日駐點頭前公共托老中心日間照顧中心暨銀髮俱樂部,廿一日駐點昌平公共托中心日間照顧中心暨銀髮俱樂部。巡迴車服務時間分別為上午九時到十二時、下午一時至四時。

新莊頭前公共托老中心社工郭怡琳提醒,參與活動務必注意自身設籍是否在新北市,也要攜帶身分證才能參加。

陳新學說,工會其實從民國九十七年起就開始發起類似活動,「很多會員都出身中南部,當年因家境無法持續升學,很早進入社會學習鐘錶眼鏡修配一技之長,現在事業穩定,希望能回饋社會,許多會員都願意放下手邊工作投入工會行善,也會到偏鄉去服務配鏡。」

新北市衛生局健康管理科長林惠萍表示,衛生局舉辦活動是要檢查長者有無白內障、青光眼等問題,方便及早轉介到醫療院所。這次則擴大服務對象,將確定只是老花問題的長者,則由社會局負責結合善款,和眼鏡鐘錶公會合作,協助配鏡,目前已經配出五千多付眼鏡。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。