跳到主要內容

延緩失能照顧計畫 全泰里試辦老人動健康活動

民眾跟著老師的口號做運動。
攝影/宋以安

【記者許祐誠報導】全泰里配合新莊衛生所實行的「新北市106年度預防及延緩老人失能照顧計畫」,十一月三日在新泰活動中心舉辦老人動健康活動。現場由舞蹈老師播放音樂,帶動大約卅名銀髮族,跟著節奏將手腳伸直與揮動。


「衝衝衝!向前衝!衝的時候笑一下。」舞蹈老師阿貴雙手揮舞做奔跑的動作,並鼓勵民眾確實完成動作,或跟著全體民眾把手伸直放在空中,一起喊:「搖勒!搖勒!」她配合現場音樂節奏的不同,如謝金豔的「練武功」、自由發揮的「GYM」、鳳飛飛的「掌聲響起來」,變換不同的訓練姿勢。

阿貴表示,老人動健康的目的是預防及延緩老人失能的狀況,所以希望透過遊戲與訓練的結合,搭配流行歌與老歌,並使用建身器材如彈力帶等,讓運動變有趣。

「不過舞蹈班有九成都是女性。」阿貴表示,由於男性較喜歡自主運動,如建身等,所以參與這類型活動的人數比例較少。

身為現場少數的男性之一,民眾陳進源表示,他是自願參與活動。平時他會到運動場慢跑,但只要遇到每周的動健康課程,都會準時參加,因為參加活動可以交朋友及促進健康。

同為參加者的民眾劉姓婦人表示,自己年逾八十歲,每次活動結束都覺得全身舒暢,「連走樓梯都變得很輕鬆。」不過對於活動即將結束,感到有些不捨。

新莊衛生所職員謝佩凌表示,「老人動健康」在新泰活動中心及衛生所兩處舉辦的試辦項目,預計十一月十七日結束,並會針對民眾對於活動的反應,以及明年衛福部的相關政策,決定是否繼續延辦活動。如果確定繼續延辦,預估明年一月開始繼續實行。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。