跳到主要內容

延緩失能照顧計畫 全泰里試辦老人動健康活動

民眾跟著老師的口號做運動。
攝影/宋以安

【記者許祐誠報導】全泰里配合新莊衛生所實行的「新北市106年度預防及延緩老人失能照顧計畫」,十一月三日在新泰活動中心舉辦老人動健康活動。現場由舞蹈老師播放音樂,帶動大約卅名銀髮族,跟著節奏將手腳伸直與揮動。


「衝衝衝!向前衝!衝的時候笑一下。」舞蹈老師阿貴雙手揮舞做奔跑的動作,並鼓勵民眾確實完成動作,或跟著全體民眾把手伸直放在空中,一起喊:「搖勒!搖勒!」她配合現場音樂節奏的不同,如謝金豔的「練武功」、自由發揮的「GYM」、鳳飛飛的「掌聲響起來」,變換不同的訓練姿勢。

阿貴表示,老人動健康的目的是預防及延緩老人失能的狀況,所以希望透過遊戲與訓練的結合,搭配流行歌與老歌,並使用建身器材如彈力帶等,讓運動變有趣。

「不過舞蹈班有九成都是女性。」阿貴表示,由於男性較喜歡自主運動,如建身等,所以參與這類型活動的人數比例較少。

身為現場少數的男性之一,民眾陳進源表示,他是自願參與活動。平時他會到運動場慢跑,但只要遇到每周的動健康課程,都會準時參加,因為參加活動可以交朋友及促進健康。

同為參加者的民眾劉姓婦人表示,自己年逾八十歲,每次活動結束都覺得全身舒暢,「連走樓梯都變得很輕鬆。」不過對於活動即將結束,感到有些不捨。

新莊衛生所職員謝佩凌表示,「老人動健康」在新泰活動中心及衛生所兩處舉辦的試辦項目,預計十一月十七日結束,並會針對民眾對於活動的反應,以及明年衛福部的相關政策,決定是否繼續延辦活動。如果確定繼續延辦,預估明年一月開始繼續實行。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。