跳到主要內容

延緩失能照顧計畫 全泰里試辦老人動健康活動

民眾跟著老師的口號做運動。
攝影/宋以安

【記者許祐誠報導】全泰里配合新莊衛生所實行的「新北市106年度預防及延緩老人失能照顧計畫」,十一月三日在新泰活動中心舉辦老人動健康活動。現場由舞蹈老師播放音樂,帶動大約卅名銀髮族,跟著節奏將手腳伸直與揮動。


「衝衝衝!向前衝!衝的時候笑一下。」舞蹈老師阿貴雙手揮舞做奔跑的動作,並鼓勵民眾確實完成動作,或跟著全體民眾把手伸直放在空中,一起喊:「搖勒!搖勒!」她配合現場音樂節奏的不同,如謝金豔的「練武功」、自由發揮的「GYM」、鳳飛飛的「掌聲響起來」,變換不同的訓練姿勢。

阿貴表示,老人動健康的目的是預防及延緩老人失能的狀況,所以希望透過遊戲與訓練的結合,搭配流行歌與老歌,並使用建身器材如彈力帶等,讓運動變有趣。

「不過舞蹈班有九成都是女性。」阿貴表示,由於男性較喜歡自主運動,如建身等,所以參與這類型活動的人數比例較少。

身為現場少數的男性之一,民眾陳進源表示,他是自願參與活動。平時他會到運動場慢跑,但只要遇到每周的動健康課程,都會準時參加,因為參加活動可以交朋友及促進健康。

同為參加者的民眾劉姓婦人表示,自己年逾八十歲,每次活動結束都覺得全身舒暢,「連走樓梯都變得很輕鬆。」不過對於活動即將結束,感到有些不捨。

新莊衛生所職員謝佩凌表示,「老人動健康」在新泰活動中心及衛生所兩處舉辦的試辦項目,預計十一月十七日結束,並會針對民眾對於活動的反應,以及明年衛福部的相關政策,決定是否繼續延辦活動。如果確定繼續延辦,預估明年一月開始繼續實行。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。