跳到主要內容

新莊國民運動中心主題演講  提供長者正確運動觀念


物理治療師簡文仁現場示範簡易運動操。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】國泰醫院物理治療師簡文仁說,健康的生活,需正確的運動。正確的運動一定要避免會造成運動傷害的「四不」:熱身不做、用力不當、休息不足、環境不良。需考量自己的身體狀況,在對的空間與天氣下,去做適合的運動項目。「像是空氣不流通的健身房,或是室外下雨,就要避開。」


新莊國民運動中心十一月八日上午十時,簡文仁演講「當我們老在一起—長者養肌運動全餐」。簡文仁也擔任中華民國物理治療學會理事長。

簡文仁說,健康的生活需顧全六大要素:正確的運動、均衡的飲食、愉快的心情、優質的睡眠、規律的作息,以及良好的習慣。「一定要讓自己慢慢地改善」,促使身體機能運作順暢。

針對最基本的體適能訓練,簡文仁提供幾個方向:一、增加關節靈活度。常言道,筋長一寸,延壽十年,拉筋「是真的可以延壽」。二、持續訓練肌力。例如,平躺時抬手抬腿的元寶燒姿勢、坐立時憑空踩腳踏車、蹲馬步等。只要肌肉有在收縮運動,「握拳頭也可以是一種肌力訓練」。

三、心肺功能要佳。簡文仁說:「氣長才能命長。」平時多訓練呼吸,維持有氧運動的習慣,運動時能讓呼吸加速才有效果。四、協調性要好。可以在擺手運動時,前面出「布」後面出「石頭」,平衡感的訓練亦不可少,才能避免運動時意外跌倒受傷

新莊國民運動中心行政經理陳文正表示,「我們會不定期舉辦屬性多元的講座」,如健康宣導—找出壓力來源、太極拳入門等主題。相關資訊都會在活動前一個月公告於粉絲專頁,平時也會在課程群組裡分享消息,有興趣的民眾可以洽詢專線(02)7728-8898。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。