跳到主要內容

新莊國民運動中心主題演講  提供長者正確運動觀念


物理治療師簡文仁現場示範簡易運動操。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】國泰醫院物理治療師簡文仁說,健康的生活,需正確的運動。正確的運動一定要避免會造成運動傷害的「四不」:熱身不做、用力不當、休息不足、環境不良。需考量自己的身體狀況,在對的空間與天氣下,去做適合的運動項目。「像是空氣不流通的健身房,或是室外下雨,就要避開。」


新莊國民運動中心十一月八日上午十時,簡文仁演講「當我們老在一起—長者養肌運動全餐」。簡文仁也擔任中華民國物理治療學會理事長。

簡文仁說,健康的生活需顧全六大要素:正確的運動、均衡的飲食、愉快的心情、優質的睡眠、規律的作息,以及良好的習慣。「一定要讓自己慢慢地改善」,促使身體機能運作順暢。

針對最基本的體適能訓練,簡文仁提供幾個方向:一、增加關節靈活度。常言道,筋長一寸,延壽十年,拉筋「是真的可以延壽」。二、持續訓練肌力。例如,平躺時抬手抬腿的元寶燒姿勢、坐立時憑空踩腳踏車、蹲馬步等。只要肌肉有在收縮運動,「握拳頭也可以是一種肌力訓練」。

三、心肺功能要佳。簡文仁說:「氣長才能命長。」平時多訓練呼吸,維持有氧運動的習慣,運動時能讓呼吸加速才有效果。四、協調性要好。可以在擺手運動時,前面出「布」後面出「石頭」,平衡感的訓練亦不可少,才能避免運動時意外跌倒受傷

新莊國民運動中心行政經理陳文正表示,「我們會不定期舉辦屬性多元的講座」,如健康宣導—找出壓力來源、太極拳入門等主題。相關資訊都會在活動前一個月公告於粉絲專頁,平時也會在課程群組裡分享消息,有興趣的民眾可以洽詢專線(02)7728-8898。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。