跳到主要內容

民安國小學生獲閩語演說全國第二

李念悛獲得全國語文競賽閩南語演說第二名
攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】民安國小五年級學生李念悛,獲得全國語文競賽閩南語演說第二名。於廿八日接受採訪時,李念悛表示,因為是第一次參加全國賽,所以比賽前真的非常緊張,「我就一直安慰自己說,我是最厲害的。」藉由不斷為自己打氣,來放鬆心情。


通過了前兩階段的區賽以及市賽,李念悛和廿七位各地選手一起進入全國賽。他說:「其他選手都很厲害,一開始也沒有想過我會得到第二名。」而且比賽前腳還不小心撞到椅子流血了,所以他緊張到上台演說時,腿還在發抖,「還好指導老師說,看不太出來我在緊張。」

李念悛說,他平常會花一到兩個小時在練習說閩南語,而且在家也都是用閩南語,和家人溝通。他表示,會開始講閩南語其實是因為,小時候,爺爺在看台語連續劇或是聽台語歌時,他都會在旁邊一起看、一起聽,久而久之自然會講一些了。

至於開始參加閩南語演說比賽則是因為,小學三年級的演說比賽,班上沒有要報名閩南語組,「我就想說,不然我來試試看好了。」於是就一路比到現在,甚至進入全國賽,還得到了第二名。

明年將要升上六年級,也是最後一年在國小組比賽,李念悛希望可以在畢業之前,再一次進到全國賽,並且得到第一名。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。