跳到主要內容

民安國小學生獲閩語演說全國第二

李念悛獲得全國語文競賽閩南語演說第二名
攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】民安國小五年級學生李念悛,獲得全國語文競賽閩南語演說第二名。於廿八日接受採訪時,李念悛表示,因為是第一次參加全國賽,所以比賽前真的非常緊張,「我就一直安慰自己說,我是最厲害的。」藉由不斷為自己打氣,來放鬆心情。


通過了前兩階段的區賽以及市賽,李念悛和廿七位各地選手一起進入全國賽。他說:「其他選手都很厲害,一開始也沒有想過我會得到第二名。」而且比賽前腳還不小心撞到椅子流血了,所以他緊張到上台演說時,腿還在發抖,「還好指導老師說,看不太出來我在緊張。」

李念悛說,他平常會花一到兩個小時在練習說閩南語,而且在家也都是用閩南語,和家人溝通。他表示,會開始講閩南語其實是因為,小時候,爺爺在看台語連續劇或是聽台語歌時,他都會在旁邊一起看、一起聽,久而久之自然會講一些了。

至於開始參加閩南語演說比賽則是因為,小學三年級的演說比賽,班上沒有要報名閩南語組,「我就想說,不然我來試試看好了。」於是就一路比到現在,甚至進入全國賽,還得到了第二名。

明年將要升上六年級,也是最後一年在國小組比賽,李念悛希望可以在畢業之前,再一次進到全國賽,並且得到第一名。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。