跳到主要內容

民安國小學生獲閩語演說全國第二

李念悛獲得全國語文競賽閩南語演說第二名
攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】民安國小五年級學生李念悛,獲得全國語文競賽閩南語演說第二名。於廿八日接受採訪時,李念悛表示,因為是第一次參加全國賽,所以比賽前真的非常緊張,「我就一直安慰自己說,我是最厲害的。」藉由不斷為自己打氣,來放鬆心情。


通過了前兩階段的區賽以及市賽,李念悛和廿七位各地選手一起進入全國賽。他說:「其他選手都很厲害,一開始也沒有想過我會得到第二名。」而且比賽前腳還不小心撞到椅子流血了,所以他緊張到上台演說時,腿還在發抖,「還好指導老師說,看不太出來我在緊張。」

李念悛說,他平常會花一到兩個小時在練習說閩南語,而且在家也都是用閩南語,和家人溝通。他表示,會開始講閩南語其實是因為,小時候,爺爺在看台語連續劇或是聽台語歌時,他都會在旁邊一起看、一起聽,久而久之自然會講一些了。

至於開始參加閩南語演說比賽則是因為,小學三年級的演說比賽,班上沒有要報名閩南語組,「我就想說,不然我來試試看好了。」於是就一路比到現在,甚至進入全國賽,還得到了第二名。

明年將要升上六年級,也是最後一年在國小組比賽,李念悛希望可以在畢業之前,再一次進到全國賽,並且得到第一名。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報