跳到主要內容

假公安詐騙大陸民眾 金吉利詐騙集團遭破獲

【記者李偉皓報導】新北地檢署十一月廿三日指揮刑事警察局在新莊區破獲一處金吉利詐騙集團機房,專門利用電信詐騙中國民眾。檢警發現該集團將詐騙劇本、假造公安拘捕令等犯罪物用隨身碟存放,方便隨身攜帶和滅證。檢方在現場共查獲成員陳男等共廿三人、隨身碟卅七支、電腦主機卅台、現金八十餘萬及犯案用公安衣物。新北地方法院於廿四日凌晨裁准,八名主嫌被聲請羈押禁見,其餘嫌犯則各以五萬元交保。


詐騙集團成員以電訪、電話開發方式向中國謊稱其手機門號有發送詐騙短訊,並告知對方要向公安單位報案,隨後將電話轉給假公安人員接聽,詐騙成員甚至穿著公安人員制服,以取信被害人。

近年來我國電信詐欺集團頻頻於海外各地建立營運據點,四處猖獗犯案,且成員大多長期竄逃於海外,損壞台灣國際形象。根據法務部調查局統計,全台灣有將近十萬人從事詐騙犯罪電信詐騙有百分之九十是以台灣犯罪分子為頭目的犯罪集團實施的跨境詐騙調查局為遏阻犯罪不法歪風,積極與東南亞及歐美各國司法單位建立合作管道,共同追緝電信詐欺等各類外逃通緝犯

中國公安部數據顯示,中國通訊信息詐騙年均增長百分之七十以上,詐騙金額也屢攀新高。每年因通訊信息詐騙導致的民眾損失都達一百餘億元,平均單筆金額超過五萬元,其中有百分之八十贓款在台灣被提取,約有八十多億元被取走,且因兩岸法律制度差異,多年來僅追回十二萬元。

「外界有許多人質疑台灣的詐欺刑度太輕,缺少阻嚇犯罪的作用,但其實詐欺罪是一罪一罰 一名嫌犯最高可判刑五年,還可累加刑期,最重可判到廿年。」丹鳳派出所所長王明堂說:「希望民眾要學會防詐騙的基本知識,接到不明電話時千萬別慌張,等做好求證工作後再行事,才不會造成財產上的損失。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。