跳到主要內容

逃逸外勞偷機車 神色慌張遭警逮

【記者李偉皓報導】丹鳳派出所警員十一月廿五日下午五時進行巡邏作業,在中正路上發現鄭姓及阮姓男子騎乘一部機車,見到警察時看似神情慌張還加速行駛,警方尾隨後於桃園市龜山區中正路與萬壽路一段攔停盤查,發現兩名男子為越南籍逃逸外勞,騎乘於九月廿六日竊取的機車。經查證後,將兩名嫌犯依機車竊盜罪移送法辦。


根據勞動部統計,今年共有一萬四千名外籍勞工逃逸,佔台灣外籍勞工人口數的2.5%,以越南籍的逃逸勞工數占比最高,將近4.5%逃逸外勞並沒有犯罪行為,違反就業服務法中的行政規定及入出國及移民法,被警務或移民署人員逮到,處以罰鍰和驅逐出境。

若外勞犯罪,受台灣司法制裁,須服滿刑期才會驅逐出境,遣送回原屬國,並被管制再入境台灣。若有刑事前科的,最少被管制入境台灣十年,想再入境台灣也很難申請簽證。勞動部統計,今年外勞犯罪數共一千三百九十件,其中竊盜罪有兩百一十七件,佔約百分之十五。

「外勞離鄉背井來台灣工作很辛苦,但仍應遵守台灣制定的法律,才不會造成社會秩序的混亂。」警員洪毅華說:「台灣的雇主必須遵守勞基法的規定,不能要求外勞做不合法的工作或隨意加班,應該保障他們的工作權益和生活品質。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。