跳到主要內容

逃逸外勞偷機車 神色慌張遭警逮

【記者李偉皓報導】丹鳳派出所警員十一月廿五日下午五時進行巡邏作業,在中正路上發現鄭姓及阮姓男子騎乘一部機車,見到警察時看似神情慌張還加速行駛,警方尾隨後於桃園市龜山區中正路與萬壽路一段攔停盤查,發現兩名男子為越南籍逃逸外勞,騎乘於九月廿六日竊取的機車。經查證後,將兩名嫌犯依機車竊盜罪移送法辦。


根據勞動部統計,今年共有一萬四千名外籍勞工逃逸,佔台灣外籍勞工人口數的2.5%,以越南籍的逃逸勞工數占比最高,將近4.5%逃逸外勞並沒有犯罪行為,違反就業服務法中的行政規定及入出國及移民法,被警務或移民署人員逮到,處以罰鍰和驅逐出境。

若外勞犯罪,受台灣司法制裁,須服滿刑期才會驅逐出境,遣送回原屬國,並被管制再入境台灣。若有刑事前科的,最少被管制入境台灣十年,想再入境台灣也很難申請簽證。勞動部統計,今年外勞犯罪數共一千三百九十件,其中竊盜罪有兩百一十七件,佔約百分之十五。

「外勞離鄉背井來台灣工作很辛苦,但仍應遵守台灣制定的法律,才不會造成社會秩序的混亂。」警員洪毅華說:「台灣的雇主必須遵守勞基法的規定,不能要求外勞做不合法的工作或隨意加班,應該保障他們的工作權益和生活品質。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。