跳到主要內容

萬聖節「來借書 就給糖」中港國小推廣閱讀

萬聖節小遊戲,學生用平板看情境題,從中找出情境題所需答案

攝影/陳則安

【記者鄭喬予報導】為了讓學生體驗國外鬼節,從活動中認識不同國家的文化,中港國民小學於十月廿三日至十一月三日舉辦「鬼怪書籍大觀園」,除了在圖書館內佈展介紹萬聖節及各國鬼節的由來,還展示了鬼怪書籍並推動的活動,藉此鼓勵學生們多元閱讀。

中港國小閱讀推廣老師吳婉如,針對此次萬聖節借書活動,設計一個抓鬼小遊戲應景,她表示會先教學生們了解什麼是十大分類,以及該如何看目錄,之後給他們一些情境題目,讓學生們在圖書館內能夠藉由十大分類快速找到書本,並從目錄中尋找需要的篇章來解決問題。

中港國小為推廣閱讀,除了不定期舉辦圖書館活動外,也正在擬定借書的獎勵制度,希望可以藉此提升學生的閱讀率,此外,班級可以在固定時間,由老師利用課堂帶學生到圖書館做延伸閱讀教育;吳婉如表示固定來的班級,其學生的借閱率真的比一般班級高,因為他們有更多的時間可以找自己愛看的書。

現今的教育不斷地在提倡翻轉,學生的知識來源不再僅限於課本,吳婉如認為圖書館也該因應此趨勢進行改變,圖書館不單只是和書本相關,而是應該把所有領域做結合,讓學生從書本中體驗更多多元文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。