跳到主要內容

天氣轉涼 民眾務必注意一氧化碳中毒風險

【記者楊婷婷報導】天氣逐漸轉涼,寒流來襲時民眾常因緊閉門窗,造成室內通風不良,提高一氧化碳中毒風險。新莊區公所役政災防課課員鄭仁昌表示,使用燃氣熱水器時,如果有頭昏、嘔吐、嗜睡等身體不適情況發生,必須立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風;身體嚴重不適時,則先前往通風良好的室外環境,再撥打一一九求助。


一氧化碳是無色無味的氣體,鄭仁昌○○日受訪時說,中毒後的症狀不容易查覺,因此成為隱藏居家環境的隱形殺手。一般人在吸入過多的一氧化碳後,經常感到疲倦、昏眩等輕微不適症狀,漸漸在中毒而不自覺的狀況下昏睡然後死亡。

根據內政部統計,今年截至十月底,全國一氧化碳中毒已發生廿六件,奪走五命,造成八十三人受傷,其中超過七成是因為把屋外式熱水器安裝於通風不良處所。

鄭仁昌提醒民眾,有效防範一氧化碳中毒,需要確實遵守五大原則。

首先,最重要的就是保持通風,避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不乾淨及晾曬大量衣物等情形。

第二,使用安全的品牌,熱水器必須貼有經濟部標準檢驗局CNS標識及公會TGAS保險標識;施工後,熱水器及排氣管上應貼有「燃氣熱水器及其配管施工標籤」。

第三,選擇正確的型式,屋外熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如辦密閉強制排氣式及密閉強制排氣式,並裝設適當的排氣管。

第四,注意安全的安裝,應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

第五,注意平時的檢修,熱水器應定時檢修或汰換,一旦發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,都要請合格燃氣熱水器及配管承裝業技術人員幫忙。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。