跳到主要內容

新北市路燈換裝計畫 用節能路燈打造新亮點

新莊環河路河堤路段換裝節能路燈,改善照明品質,減少碳排放。      
新北市工務局提供

記者高珮喻報導】中國土木水利工程學會主辦的「一○六年工程環境與美化獎競賽」評選結果出爐新北市PFI節能路燈換裝計畫」以新莊區環河路河堤作為參加評選區段,拿下「生態與環境類」優等。


在「新北市PFI節能路燈換裝計畫」下,一○三年十月起至一○四年九月九日,新北市路燈燈泡全數更換完成評審委員對於能在民間融資制度下,在一年內完成全市十八萬盞路燈汰換創舉表示高度肯定與讚揚。 其中,新莊區一共更換了一萬五千六百多盞,除了更換老舊路燈,在照明較不足的路段也增設了新的路燈,增加區域照明。

 新北市工務局劉科長十月卅日受訪時表示,由新北市養工處執行的節能路燈換裝計畫,不僅改善轄區道路照明品質,每年更為全台灣減少萬六千公噸碳排放量,等同種植約六千四百萬棵樹,為新北市節省約一億八千五百萬度用電量。

此外,劉科長說,藉由PFI民間融資提案制度,引進民間力量辦理路燈更換及維護管理作業,不僅大幅減少政府維護成本,也創造照明相關業活絡,連帶提高當地就業機會。

 新北市養工處主任秘書包晃豪表示,新莊區廟街汰換掉原先的鈉燈,改成LED燈後,可以更看得清老街建築物的細節,讓老街在晚上更具觀光效益。

 新莊廟街知名老店老順香糕餅店老闆說,路燈換裝後晚上廟街變得滿明亮的,假日也比較多觀光客。 

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。