跳到主要內容

新北市路燈換裝計畫 用節能路燈打造新亮點

新莊環河路河堤路段換裝節能路燈,改善照明品質,減少碳排放。      
新北市工務局提供

記者高珮喻報導】中國土木水利工程學會主辦的「一○六年工程環境與美化獎競賽」評選結果出爐新北市PFI節能路燈換裝計畫」以新莊區環河路河堤作為參加評選區段,拿下「生態與環境類」優等。


在「新北市PFI節能路燈換裝計畫」下,一○三年十月起至一○四年九月九日,新北市路燈燈泡全數更換完成評審委員對於能在民間融資制度下,在一年內完成全市十八萬盞路燈汰換創舉表示高度肯定與讚揚。 其中,新莊區一共更換了一萬五千六百多盞,除了更換老舊路燈,在照明較不足的路段也增設了新的路燈,增加區域照明。

 新北市工務局劉科長十月卅日受訪時表示,由新北市養工處執行的節能路燈換裝計畫,不僅改善轄區道路照明品質,每年更為全台灣減少萬六千公噸碳排放量,等同種植約六千四百萬棵樹,為新北市節省約一億八千五百萬度用電量。

此外,劉科長說,藉由PFI民間融資提案制度,引進民間力量辦理路燈更換及維護管理作業,不僅大幅減少政府維護成本,也創造照明相關業活絡,連帶提高當地就業機會。

 新北市養工處主任秘書包晃豪表示,新莊區廟街汰換掉原先的鈉燈,改成LED燈後,可以更看得清老街建築物的細節,讓老街在晚上更具觀光效益。

 新莊廟街知名老店老順香糕餅店老闆說,路燈換裝後晚上廟街變得滿明亮的,假日也比較多觀光客。 

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。