跳到主要內容

健康講座 天旋地轉的暈眩症

【記者蔡馨儀報導】新北市立圖書館西盛分館在十月卅一日下午二時舉辦健康講座:天旋地轉令人焦慮的眩暈症,邀請亞東醫院專科護理師林佳燕來分享,讓市民朋友認識眩暈症。林佳燕:「眩暈有分很多種,症狀以及年齡層分布都會有些不同。」


林佳燕把眩暈症分為四大類:頭暈、暈眩、昏厥、非特異性頭暈,「比較特別的是暈眩,就是指你靜止不動,卻感覺身體搖晃、周遭景物旋轉的現象,這個症狀容易伴隨全身性新陳代謝疾病,如糖尿病、高血壓…出現,因此才會有暈眩是老年病的說法。」

而年輕人比較容易有的眩暈症,林佳燕提到,偏頭痛引起的頭暈比較常見於年輕人身上,壓力大或長時間處於嘈雜環境容易引起偏頭痛,雖然常聽到大家說不要常吃成藥,但如果是急性期,還是可以服用止暈止吐藥來減緩頭暈。

「頭暈是滿多人生活中會有的問題,不過都不太會去在意,什麼樣的狀況需要去看醫生?」現場一位民眾舉手發問。林佳燕表示,如果暈眩同時合併其他症狀,如口齒不清、手腳無力、視力模糊等,有可能是中風前兆,需要盡快就醫;或是症狀改變─以前就會暈眩,但這次更加嚴重、更加持久了,建議也要就醫檢查是什麼原因讓暈眩變嚴重。

平常應該注意什麼以及如何預防?林佳燕說,低鹽低鈉、少碰香腸和熱狗等加工肉品,含有亞硝酸鹽的食品可能會引起偏頭痛。年輕人的話,最重要的是睡眠規律,睡太多或睡太少都可能引起頭痛和暈眩。而年長者則是可以多補充維他命B2,做好保健,可以減少頭痛及眩暈發作的頻率和持續的時間。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。