跳到主要內容

健康講座 天旋地轉的暈眩症

【記者蔡馨儀報導】新北市立圖書館西盛分館在十月卅一日下午二時舉辦健康講座:天旋地轉令人焦慮的眩暈症,邀請亞東醫院專科護理師林佳燕來分享,讓市民朋友認識眩暈症。林佳燕:「眩暈有分很多種,症狀以及年齡層分布都會有些不同。」


林佳燕把眩暈症分為四大類:頭暈、暈眩、昏厥、非特異性頭暈,「比較特別的是暈眩,就是指你靜止不動,卻感覺身體搖晃、周遭景物旋轉的現象,這個症狀容易伴隨全身性新陳代謝疾病,如糖尿病、高血壓…出現,因此才會有暈眩是老年病的說法。」

而年輕人比較容易有的眩暈症,林佳燕提到,偏頭痛引起的頭暈比較常見於年輕人身上,壓力大或長時間處於嘈雜環境容易引起偏頭痛,雖然常聽到大家說不要常吃成藥,但如果是急性期,還是可以服用止暈止吐藥來減緩頭暈。

「頭暈是滿多人生活中會有的問題,不過都不太會去在意,什麼樣的狀況需要去看醫生?」現場一位民眾舉手發問。林佳燕表示,如果暈眩同時合併其他症狀,如口齒不清、手腳無力、視力模糊等,有可能是中風前兆,需要盡快就醫;或是症狀改變─以前就會暈眩,但這次更加嚴重、更加持久了,建議也要就醫檢查是什麼原因讓暈眩變嚴重。

平常應該注意什麼以及如何預防?林佳燕說,低鹽低鈉、少碰香腸和熱狗等加工肉品,含有亞硝酸鹽的食品可能會引起偏頭痛。年輕人的話,最重要的是睡眠規律,睡太多或睡太少都可能引起頭痛和暈眩。而年長者則是可以多補充維他命B2,做好保健,可以減少頭痛及眩暈發作的頻率和持續的時間。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。