跳到主要內容

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

靜態脊椎保健法利用綁腳帶使股關節恢復正常體位。
攝影/李偉皓

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。


「把愛傳出去,幫助美麗的世界,越來越圓滿。」新生命協會會友林文英說:「陪伴癌友用樂觀積極的心去面對挑戰,在生命轉彎去找到希望,一直都是我們的宗旨。」

林文英多年來在新莊區努力推廣脊椎保健實作課程,希望將脊椎保健社區化,運用組織傳銷模式,由下線帶動上線,團結眾人之力,如今儼然成為協會在社區內扎根立足的常態性活動。

林文英表示,協會讓她感受到滿滿的愛,親子、夫妻關係變得更和諧,重拾失去已久的健康,所以想使更多人知道協會的好。從後港里開始,民眾的回饋成為動力,慢慢與各里長合作,才有今日的規模。

「脊椎是人體的中樞,不但支撐身體,而且與內臟有緊密的關聯。脊椎的血氣若通暢,就能夠促進全身血氣循環,增強免疫力、恢復行動力,不容易感覺疲勞。」已經八十歲的會友富雄說:「我現在每天都照三餐練功,發覺自己不但減肥還有效降低血壓,似乎又年輕起來。」

輔大校友兼教練李麗娟教學員實作:利用綁腳帶進行靜態的脊椎保健,俗稱「曦谷養生法」,主要提供長時間採取坐姿時,透過綁腳帶使股關節恢復正常體位,可促使上班身姿勢良好,脊椎挺直,神經不受壓迫,精神較容易集中。動態的脊椎保健,利用深度緩慢地鞠躬,讓脊椎自然旋轉,像是拼圖一樣將身體錯位的部分放回正確位置。

「協會幫助許多癌友恢復健康,提供一個互相關懷成長的場所。」李麗娟說:「在新莊區有三個團練點,分別在光華國小、後港活動中心和後德公園,希望有需要或是有興趣的人都能來參與看看,感受協會的溫馨與關懷。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。