跳到主要內容

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

靜態脊椎保健法利用綁腳帶使股關節恢復正常體位。
攝影/李偉皓

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。


「把愛傳出去,幫助美麗的世界,越來越圓滿。」新生命協會會友林文英說:「陪伴癌友用樂觀積極的心去面對挑戰,在生命轉彎去找到希望,一直都是我們的宗旨。」

林文英多年來在新莊區努力推廣脊椎保健實作課程,希望將脊椎保健社區化,運用組織傳銷模式,由下線帶動上線,團結眾人之力,如今儼然成為協會在社區內扎根立足的常態性活動。

林文英表示,協會讓她感受到滿滿的愛,親子、夫妻關係變得更和諧,重拾失去已久的健康,所以想使更多人知道協會的好。從後港里開始,民眾的回饋成為動力,慢慢與各里長合作,才有今日的規模。

「脊椎是人體的中樞,不但支撐身體,而且與內臟有緊密的關聯。脊椎的血氣若通暢,就能夠促進全身血氣循環,增強免疫力、恢復行動力,不容易感覺疲勞。」已經八十歲的會友富雄說:「我現在每天都照三餐練功,發覺自己不但減肥還有效降低血壓,似乎又年輕起來。」

輔大校友兼教練李麗娟教學員實作:利用綁腳帶進行靜態的脊椎保健,俗稱「曦谷養生法」,主要提供長時間採取坐姿時,透過綁腳帶使股關節恢復正常體位,可促使上班身姿勢良好,脊椎挺直,神經不受壓迫,精神較容易集中。動態的脊椎保健,利用深度緩慢地鞠躬,讓脊椎自然旋轉,像是拼圖一樣將身體錯位的部分放回正確位置。

「協會幫助許多癌友恢復健康,提供一個互相關懷成長的場所。」李麗娟說:「在新莊區有三個團練點,分別在光華國小、後港活動中心和後德公園,希望有需要或是有興趣的人都能來參與看看,感受協會的溫馨與關懷。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。