跳到主要內容

老婦深夜外出迷途 人臉辨識系統助返家

員警林烱熙(左)與走失婦人(右)。
新莊分局提供

【記者葉炴廷報導】新莊派出所警員林烱熙及王立鈞十一月十八日深夜四時廿分許,巡經豐年街一超商,正當巡簽完要離開時,發現一旁豬肉攤站著一位老婦,手中拄著柺杖佇立,立即上前關心。隨後也聯繫到老婦家屬,讓老婦能平安回家。


經員警詢問,老婦表示家住雲林縣四湖鄉,一早出門走走,卻找不到回家的路,很想回家。員警立即使用「人臉辨識系統」查詢比對,原來老婦姓黃,高齡九十歲,戶籍就在雲林縣四湖鄉。

為避免老婦疲累,員警先將她載返派出所休息,並給予溫開水飲用。對於員警的關懷,老婦非常高興,也變得十分健談,和員警話家常。員警之後順利聯繫到老婦女兒,到所內將老婦帶回。原來老婦目前住在豐年街,當日深夜趁家人熟睡時,自行外出而迷途。家屬對員警熱心的協助也一再表達感謝之意。

人臉辨識系統是警政署於二○一四年二月用的警用行動電腦即時相片比對系統M-Police。只要拍照即可連線到政系統比對身分,雖然成功協尋失智、失蹤老人,但許多人也質疑,警方是否會利用這套系統無故濫權,並且侵犯隱私。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。