跳到主要內容

老婦深夜外出迷途 人臉辨識系統助返家

員警林烱熙(左)與走失婦人(右)。
新莊分局提供

【記者葉炴廷報導】新莊派出所警員林烱熙及王立鈞十一月十八日深夜四時廿分許,巡經豐年街一超商,正當巡簽完要離開時,發現一旁豬肉攤站著一位老婦,手中拄著柺杖佇立,立即上前關心。隨後也聯繫到老婦家屬,讓老婦能平安回家。


經員警詢問,老婦表示家住雲林縣四湖鄉,一早出門走走,卻找不到回家的路,很想回家。員警立即使用「人臉辨識系統」查詢比對,原來老婦姓黃,高齡九十歲,戶籍就在雲林縣四湖鄉。

為避免老婦疲累,員警先將她載返派出所休息,並給予溫開水飲用。對於員警的關懷,老婦非常高興,也變得十分健談,和員警話家常。員警之後順利聯繫到老婦女兒,到所內將老婦帶回。原來老婦目前住在豐年街,當日深夜趁家人熟睡時,自行外出而迷途。家屬對員警熱心的協助也一再表達感謝之意。

人臉辨識系統是警政署於二○一四年二月用的警用行動電腦即時相片比對系統M-Police。只要拍照即可連線到政系統比對身分,雖然成功協尋失智、失蹤老人,但許多人也質疑,警方是否會利用這套系統無故濫權,並且侵犯隱私。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。