跳到主要內容

老婦深夜外出迷途 人臉辨識系統助返家

員警林烱熙(左)與走失婦人(右)。
新莊分局提供

【記者葉炴廷報導】新莊派出所警員林烱熙及王立鈞十一月十八日深夜四時廿分許,巡經豐年街一超商,正當巡簽完要離開時,發現一旁豬肉攤站著一位老婦,手中拄著柺杖佇立,立即上前關心。隨後也聯繫到老婦家屬,讓老婦能平安回家。


經員警詢問,老婦表示家住雲林縣四湖鄉,一早出門走走,卻找不到回家的路,很想回家。員警立即使用「人臉辨識系統」查詢比對,原來老婦姓黃,高齡九十歲,戶籍就在雲林縣四湖鄉。

為避免老婦疲累,員警先將她載返派出所休息,並給予溫開水飲用。對於員警的關懷,老婦非常高興,也變得十分健談,和員警話家常。員警之後順利聯繫到老婦女兒,到所內將老婦帶回。原來老婦目前住在豐年街,當日深夜趁家人熟睡時,自行外出而迷途。家屬對員警熱心的協助也一再表達感謝之意。

人臉辨識系統是警政署於二○一四年二月用的警用行動電腦即時相片比對系統M-Police。只要拍照即可連線到政系統比對身分,雖然成功協尋失智、失蹤老人,但許多人也質疑,警方是否會利用這套系統無故濫權,並且侵犯隱私。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。