跳到主要內容

房屋結構安全判定 掌握三原則

結構技師曾慶正為民眾講解如何觀察房屋結構。
攝影/蔡湘翊

【記者蔡湘翊報導】中華民國結構技師公會全國聯合會前理事長曾慶正說,根據他過去參與國內外地震後建築物勘查的經驗,因地震倒塌的房子都是一樓損害較嚴重,其他樓層的機率相對較低。當地震來臨時,一樓的住戶一定要遠離建築物,盡量跑到空曠處,二樓以上則是切記要往更高的樓層避難。

新北市地政局十一月十四日在新莊地政所舉辦「房屋結構安全與土壤液化淺談」講座,邀請曾慶正主講,希望讓民眾更了解地震來時可以採取的預防措施與土壤液化相關知識,以及教導民眾買房和自行判定房屋結構的訣竅。

曾慶正說,不管是挑選興建中或是既有房屋都要掌握三個原則,注意房屋結構系統和是否有耐震設計,並且要確實按圖施工,偷工減料一定會造成房屋倒塌的機率提高。如果是既有房屋,除了上述的三個注意事項,也要觀察房屋的既有瑕疵,例如:裂縫有無規則性或修補痕跡,也要檢查公設或地下室有無傾斜的狀況。

如果自家的房屋曾經歷地震損害,曾慶正建議,一定要尋求專業人員來檢查,可以打電話到各縣市的結構工程技師公會申請辦理。很多人會選擇找施工的業者做補強工程,這樣的行為其實並沒有解決問題。

新北市地政局地價科專員林岑政表示,過去辦理的不動產交易安全宣導講座,大部分都是邀請律師或是消保官,演講的主題多為不動產交易、租賃的相關事項,一般民眾在房屋契約或法律層面上了解的比較多,這是第一次邀請結構技師來為民眾講解專業建築結構的知識。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。