跳到主要內容

志工隊用心呵護  雙鳳里飄咖啡香


雙鳳里牡丹心社區飄咖啡香,從種植咖啡樹到手沖咖啡由里民同心合作。
攝影/楊婷婷


【記者楊婷婷報導】雙鳳里里長潘素娥和牡丹心社區發展協會志工隊在牡丹心社區活動中心前,新北大道七段七一八巷弄兩側種植桂花及咖啡樹,提供社區長者在每周三、五的老人共餐活動後泡咖啡、喝桂花茶。


潘素娥於十一月十一日受訪時表示,最初會種植咖啡樹是希望能開創社區產業並推動農村再生,之後咖啡豆生產數量越來越大,希望能設立社區長照站咖啡廳,除了推廣社區產業,也能利用營收幫助更多弱勢。

從民國一○二年三月種下卅一棵咖啡樹,到現在已經成長到兩百棵了。經過志工隊員們細心的照顧,去年開始可以採收咖啡豆,並在每次的老人共餐後由志工隊員邱定海泡咖啡給大家享用。

邱定海五十八年開始研究咖啡,曾有種植咖啡失敗的經驗,所以對種植的細節格外注意,「在採收咖啡豆的時候要先用轉的,不能直接拔,不然下次就開不出花了。」他還教導其他志工使用菜渣和沖泡過的咖啡渣施肥,並用果實的外皮曬乾拿來泡茶,將咖啡樹利用地淋漓盡致,一點都不浪費。

每五公斤未經處理的咖啡豆經過曬乾、脫殼,可以製成一公斤的咖啡豆,目前牡丹心社區種植的咖啡豆數量只夠供應社區長者飯後喝的量。

除了種植咖啡、桂花樹,志工隊也會利用里內畸零地種植可食蔬果及景觀植栽,並輪流排班照料,每周四動員志工隊全員一同打掃里內街道。志工隊副隊長梁雪琴表示,每天照顧這些植栽心情也變好,還能凝聚社區居民的向心力。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。