跳到主要內容

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

A3出口未設置無障礙坡道

攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道,民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無下文。



機捷新北產業園區站只有一個面對五工路的地面出口,然而該處卻沒有設立無障礙坡道,民眾若拖著行李,必須走到福慧路才有無障礙坡道可以順利過馬路。

福基里里長王耀輝在十一月二十日受訪時表示,曾和交通局溝通處理方式有二,把出口的紅路燈拆除或是在該處設立無障礙坡道,但最後的結果卻是機關互推責任。

新北產業園區站未來將與環狀線串聯,形成「雙鐵共構」地理位置緊鄰副都心端、頭前端,副都心將有新北第一摩天商辦大樓國際創新園區,而頭前則有大量的住宅區,此站也號稱全台唯二可以預掛行李出境的捷運站,然而卻只有一座無障礙電梯與一座出口。

除了無障礙坡道的問題,新北市新都心社區發展促進會曾提出A3站聯外空橋建置的建議案,相對機場捷運的小站A4A5均已架設天橋,但權責機關的回覆卻是人行道非常狹窄,沒有適宜空間提供落墩及天橋設施佈設。

出口處無障礙坡道問題最後由新北市議員何淑峰出面釐清權責,由北市捷運局施工無障礙坡道,但仍待環狀線捷運完工後才會交由工務局處理,預估在明年一月與埋設地下污水管線工程一起施工。新都心社區發展促進會陶松齡說:「眼見環狀線即將於明年完工,促進會將再次出擊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。