跳到主要內容

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

A3出口未設置無障礙坡道

攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道,民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無下文。



機捷新北產業園區站只有一個面對五工路的地面出口,然而該處卻沒有設立無障礙坡道,民眾若拖著行李,必須走到福慧路才有無障礙坡道可以順利過馬路。

福基里里長王耀輝在十一月二十日受訪時表示,曾和交通局溝通處理方式有二,把出口的紅路燈拆除或是在該處設立無障礙坡道,但最後的結果卻是機關互推責任。

新北產業園區站未來將與環狀線串聯,形成「雙鐵共構」地理位置緊鄰副都心端、頭前端,副都心將有新北第一摩天商辦大樓國際創新園區,而頭前則有大量的住宅區,此站也號稱全台唯二可以預掛行李出境的捷運站,然而卻只有一座無障礙電梯與一座出口。

除了無障礙坡道的問題,新北市新都心社區發展促進會曾提出A3站聯外空橋建置的建議案,相對機場捷運的小站A4A5均已架設天橋,但權責機關的回覆卻是人行道非常狹窄,沒有適宜空間提供落墩及天橋設施佈設。

出口處無障礙坡道問題最後由新北市議員何淑峰出面釐清權責,由北市捷運局施工無障礙坡道,但仍待環狀線捷運完工後才會交由工務局處理,預估在明年一月與埋設地下污水管線工程一起施工。新都心社區發展促進會陶松齡說:「眼見環狀線即將於明年完工,促進會將再次出擊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。