捷運環狀線合龍 未來打造北北桃一小時交通生活圈

圖為新北捷運環狀線頭前庄站,目前仍在施工當中。
攝影/陳則安

【記者林晏寧報導】新北市三環三線的捷運環狀線(第一階段)全線最後一根軌道梁十月十二日完成合龍,代表環狀線工程最難的部分已完成,後續將進行機電與軌道工程,全線有望明年年底完工。



新北市政府捷運工程局副局長李政安十月卅一日表示,捷運安全問題較嚴謹,工程完工後,還需要經過初勘、履勘及安全評估等,真正能通車還需要時間。票價基本上會比照台北捷運票價,只是確切票價目前還在計算當中。

大台北地區過去的交通路網規劃,都是以台北市為中心,呈現輻射狀。環狀線第一階段未來一共串連包括新店線、安坑線、中和線、萬大線、板南線、新莊線及機場線等七條捷運路線,通車後,捷運路線間轉換不需再進入臺北市中心,大幅縮短搭車時間。

環狀線第一階段全線都位在新北市境內,主體工程包含高架段、潛盾隧道、跨河橋梁,施工難度極高。未來三環三線完成後,將有超過數十個捷運交會站,新北市捷運路線總長將超過一百公里,超過一百座車站,各地區至路網中心只要廿分鐘。

三環三線除服務新北市四百萬市民外,更擴大至大臺北地區近七百萬市民,使原本以臺北車站為中心的捷運路網,涵蓋到新北市中心及桃園地區,串連北北桃生活圈,達成大臺北一小時交通生活圈的目標。

留言

這個網誌中的熱門文章