跳到主要內容

新北市發放垃圾袋抵價券 減輕弱勢家庭負擔

攜帶區公所發放至各家的通知單及證件,能領取一百四十六元的垃圾袋兌換金。
攝影/李偉皓

【記者李偉皓報導】新北市政府十一月十三日至十二月八日,針對轄內之低收入戶、中低收入戶、中低收入老人、弱勢兒少及符合身心障礙者生活補助等資格的市民,發放免費專用垃圾袋抵價券。除了藉此減輕弱勢家庭的負擔,同時鼓勵民眾力行環保,預估十四萬人受惠,每人補助新臺幣一百四十六元。


新莊區約有一萬五千人符合領取資格,符合資格的市民可於每周一至周六上午八時卅十分至下午五時,至環保局公告之清潔隊地點領取。體恤到一般民眾平日與清潔隊上下班時間一致,或老人行動不便外出困難,均可將通知單拿給各里辦公室代收後再統一發放。

根據環保局統計,因垃圾費隨袋徵收政策實施後,民眾確實做好垃圾分類,全市垃圾量已由九十七年的每日兩千四百九十七公噸,減為一五年每日一千三百六十公噸,減量效益高達百分之四十六,新北市專用垃圾袋抵價券發放金額是依據前一年度每人每年購買專用垃圾袋費用計算,民眾垃圾費負擔也大幅降低。

「隨袋徵收政策效果顯而易見,讓國家環境減少許多負擔,加強民眾資源回收的觀念,也有顧及弱勢族群問題,有良好的配套措施。」裕民里里長曾榆期說:「提醒民眾領取垃圾袋時要帶身分證,受他人委託者要攜帶自身及受託人之證件,如委託人屬因未成年而尚無身分證者,則受託人須攜帶戶口名簿以資證明 。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。