跳到主要內容

中港國小親子同遊圖書館活動

親子互動,家長帶小朋友一起認識圖書館以及玩闖關遊戲

攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】中港國民小學致力推廣閱讀教育,除了不定期的圖書館借書獎勵活動外,十一月廿五日校慶當天更舉辦親子同遊圖書館系列活動,針對不同的年級設計不同的遊戲,邀請家長和學生一同參與學習。


這次的親子同遊圖書館活動,主要分成一年級的親子闖關遊戲,以及低中高年級的昆蟲體驗活動。家長必須帶著小朋友認識圖書分類號及圖書室的書籍位置,透過空間平面圖,協助小朋友尋找各區域放置的書籍分類,除了讓小朋友熟悉圖書館的環境,也可以增進親子間的互動。

中港國小閱讀推廣老師吳婉如說,許多父母因為平常上班沒時間,校慶是唯一可以一起來參與學校活動的機會,所以才設計這個遊戲讓親子間多些互動。一年級學生目前還沒有發借書證,想先透過家長帶領小朋友初步認識圖書館之後,再舉辦「大手牽小手」的活動,由高年級一對一教低年級如何善用圖書館資源。

學生家長魏本豫認為,現在的小孩因為較常接觸3C產品,只用到聽覺和視覺,缺少了閱讀的能力。「少了閱讀文字的能力,就會影響到寫,聽說讀寫應該都要兼顧的。」

魏本豫平時因為上班,比較沒時間陪小朋友到圖書館。他表示,中港國小在推動閱讀這一塊很用心,像之前也會有故事媽媽到學校說故事給小朋友聽,他覺得這樣很好。

學生謝芮瑄說,平常父母很少帶他一起到圖書館,這是第一次。因為這個活動她知道要怎麼找到自己想要看的書,也從活動中學到很多昆蟲的知識,覺得非常好玩。

學生家長王美燕表示,一開始會來參加是因為小朋友很想來玩,覺得小朋友有主動閱讀的心非常棒,也覺得中港國小舉辦這個活動很不錯。每個父母都應該多鼓勵小孩閱讀,因為閱讀沒有侷限,可以學到很多不同領域的知識。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。