站牌增添童趣 新北市智慧公車站牌亮相

新北市政府正陸續建置智慧公車站牌,圖為捷運台北橋站附近的吸管造型站牌。
攝影/陳則安


【記者林晏寧報導】新北市政府交通局今年獲得中央補助一千六百萬元,預計年底建置完成兩百座獨立式智慧公車站牌。其中,十五座造型特殊,加入童趣意象,有竹蜻蜓、拐杖糖和飲料吸管,以及多種繽紛色彩的站牌。站牌不再只是站牌,街景市容更加活潑。


造型智慧公車站牌成本較高,將設置在觀光景點及人潮較多的捷運站,像是金山老街、三峽老街、捷運台北橋等地方,新莊區未來也可以在丹鳳國小看到。

交通局運輸管理科股長吳熙君十月卅日接受訪問時說,這次的構想是交通局人員一起發揮創意設計出來的,「造型智慧站牌設計為條狀是為了符合現場的情況。有些人行道較狹窄,沒辦法建置候車亭,希望能在不影響通行空間的情況下,兼具巧思。」

交通局長王聲威說:「公車站牌是街道上最常見的交通設施,希望透過充滿童趣的造型站牌,讓市容更加熱鬧,路過的民眾看了心情也會更好。」交通局已向中央爭取明年五百座獨立智慧站牌建置補助,未來目標遍及所有的公車站。

造型智慧站牌陸續在建置中,民眾近期就可以看到這些趣味站牌出現在街道上。有民眾看到直呼好可愛,也有民眾不買單。對此,吳熙君說,在站牌建置完以後,未來也會看民眾的反應。如果能有創意回饋交流,民眾有更好的點子,或許未來也有機會能提供做為設計創意的發想。

留言

這個網誌中的熱門文章