跳到主要內容

丹鳳高中潘韵慈有望「踢」進2020東京奧運

潘韵慈努力練習,希望進軍東京奧運。
攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】今年全國運動會跆拳道決賽十月廿四日舉行,丹鳳高中學生潘韵慈獲女子組七十三公斤以上金牌。全國運動會結束後,緊接著就是亞洲運動會,這也攸關潘韵慈是否能參加二年東京奧運。教練鄧登凱說:「以她的能力,『踢』進奧運是沒問題的。」


對潘韵慈來說,「身高」、「速度」及「教練」是她奪金的關鍵。潘韵慈身高一百八十三公分,體重較輕,速度相對對手快很多。另外,鄧登凱說:「她有時候會看我,我就跟他說要踢什麼動作,她的身材很好,所以她敢踢基本上都踢得到。」

潘韵慈今年從青年組晉升社會組,為跆拳道第八量級(七十三公斤以上),她說:「今年壓力會比較大,因為在這個量級還會遇到大學生,我之前跟他們打過都是差一點點輸。」

身經百戰的潘韵慈,有不少逆轉勝的經驗。二○一三年的全中運,潘韵慈原本落後九分,在最後三十秒大逆轉奪下冠軍;去年她在世界青少年錦標賽中奪銀,決戰的前兩場成功擊敗美、英兩國選手,逆轉勝進入冠亞賽。

比賽中即使領先,潘韵慈也絕不鬆懈。鄧登凱說:「頂尖的選手都不會在任何一刻鬆懈。如果一開始能壓著對方打,就不會讓對手有佔上風的機會。」也許這就是潘韵慈能夠逆轉勝的原因。

一六年是潘韵慈最艱難的時期,那時他突然被徵召進位於左營的國家訓練中心當陪練員,她說:「因為是陪練員,所以教練會比較顧及選手,在那邊自主性要很強,要學會自己練,那時覺得自己好像退步了。」

一年後潘韵慈回到丹鳳高中,慢慢調適自己,回復之前水準。在鄧登凱教練的帶領下,潘韵慈無論在賽前調整狀態,或在賽中調適心情,都往二〇二〇年東京奧運更進一步。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。