跳到主要內容

聯合圖書分館玩具室 拉近孩子間的距離

新北市立圖書館聯合分館,兒童玩具室啟用
徐雲蓉提供

【記者劉旻君報導】新北市立圖書館聯合分館,在今年九月底成立了兒童玩具圖書室。聯合分館是繼三重、淡水竹圍、板橋萬板親子圖書閱覽室等九間分館後,第十間成立玩具室的圖書館。


聯合分館主任徐雲蓉,於十月十二日受訪時說:「配合兒童玩具室的啟用,與中華民國遊戲協會合作,一同舉辦遊戲巡迴展。」展覽時間是從九月日開始,一直到十月十五日結束。而展出內容則以六大標章的融合遊戲為主,分別為視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮、以及親子。

其中,有一項玩具,「紙磚頭」,是以瓦楞紙製成的,安全性相對來講較高,而且符合多重障礙標章。小朋友不但可以利用「紙磚頭」來堆疊、排列,也可以在上面衝撞以及踩踏。徐雲蓉表示,「除了一般小朋友可以輕鬆操作之外,對於多重障礙的孩子,也可透過衝撞、破壞的方式,刺激感官及肌肉,進而促進孩子的發展。」

徐雲蓉說:「遊戲巡迴展的目的在於,希望向大家推廣融合遊戲的內涵,增進大眾對於不同群體的瞭解與接觸,增加群體間的交流機會。」遊戲不論是對普通學生或者是特教生來說,都是可以促進人與人之間的互動。

在兒童玩具圖書室正式啟用之後,「使用情況相當踴躍。」徐雲蓉說,平日各個使用時段人數,皆會到達上限,一天大約有六十到七十人。週三以及週五下午,由於國小不用上課,所以人數又會更多。

至於每週六、日、一,是玩具室的「玩具分享日」。這個時間不提供玩具借用服務,而是由館方提供特定玩具,或由讀者自行攜帶玩具來玩,而分享日所參與的讀者,每日大概有三百人。

隨著兒童玩具室的啟用,以及遊戲巡迴展的開始,希望可以帶給不論是小朋友甚至是大朋友,一個能夠與別人交流、互動的時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。