跳到主要內容

聯合圖書分館玩具室 拉近孩子間的距離

新北市立圖書館聯合分館,兒童玩具室啟用
徐雲蓉提供

【記者劉旻君報導】新北市立圖書館聯合分館,在今年九月底成立了兒童玩具圖書室。聯合分館是繼三重、淡水竹圍、板橋萬板親子圖書閱覽室等九間分館後,第十間成立玩具室的圖書館。


聯合分館主任徐雲蓉,於十月十二日受訪時說:「配合兒童玩具室的啟用,與中華民國遊戲協會合作,一同舉辦遊戲巡迴展。」展覽時間是從九月日開始,一直到十月十五日結束。而展出內容則以六大標章的融合遊戲為主,分別為視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮、以及親子。

其中,有一項玩具,「紙磚頭」,是以瓦楞紙製成的,安全性相對來講較高,而且符合多重障礙標章。小朋友不但可以利用「紙磚頭」來堆疊、排列,也可以在上面衝撞以及踩踏。徐雲蓉表示,「除了一般小朋友可以輕鬆操作之外,對於多重障礙的孩子,也可透過衝撞、破壞的方式,刺激感官及肌肉,進而促進孩子的發展。」

徐雲蓉說:「遊戲巡迴展的目的在於,希望向大家推廣融合遊戲的內涵,增進大眾對於不同群體的瞭解與接觸,增加群體間的交流機會。」遊戲不論是對普通學生或者是特教生來說,都是可以促進人與人之間的互動。

在兒童玩具圖書室正式啟用之後,「使用情況相當踴躍。」徐雲蓉說,平日各個使用時段人數,皆會到達上限,一天大約有六十到七十人。週三以及週五下午,由於國小不用上課,所以人數又會更多。

至於每週六、日、一,是玩具室的「玩具分享日」。這個時間不提供玩具借用服務,而是由館方提供特定玩具,或由讀者自行攜帶玩具來玩,而分享日所參與的讀者,每日大概有三百人。

隨著兒童玩具室的啟用,以及遊戲巡迴展的開始,希望可以帶給不論是小朋友甚至是大朋友,一個能夠與別人交流、互動的時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。