跳到主要內容

聯合圖書分館玩具室 拉近孩子間的距離

新北市立圖書館聯合分館,兒童玩具室啟用
徐雲蓉提供

【記者劉旻君報導】新北市立圖書館聯合分館,在今年九月底成立了兒童玩具圖書室。聯合分館是繼三重、淡水竹圍、板橋萬板親子圖書閱覽室等九間分館後,第十間成立玩具室的圖書館。


聯合分館主任徐雲蓉,於十月十二日受訪時說:「配合兒童玩具室的啟用,與中華民國遊戲協會合作,一同舉辦遊戲巡迴展。」展覽時間是從九月日開始,一直到十月十五日結束。而展出內容則以六大標章的融合遊戲為主,分別為視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮、以及親子。

其中,有一項玩具,「紙磚頭」,是以瓦楞紙製成的,安全性相對來講較高,而且符合多重障礙標章。小朋友不但可以利用「紙磚頭」來堆疊、排列,也可以在上面衝撞以及踩踏。徐雲蓉表示,「除了一般小朋友可以輕鬆操作之外,對於多重障礙的孩子,也可透過衝撞、破壞的方式,刺激感官及肌肉,進而促進孩子的發展。」

徐雲蓉說:「遊戲巡迴展的目的在於,希望向大家推廣融合遊戲的內涵,增進大眾對於不同群體的瞭解與接觸,增加群體間的交流機會。」遊戲不論是對普通學生或者是特教生來說,都是可以促進人與人之間的互動。

在兒童玩具圖書室正式啟用之後,「使用情況相當踴躍。」徐雲蓉說,平日各個使用時段人數,皆會到達上限,一天大約有六十到七十人。週三以及週五下午,由於國小不用上課,所以人數又會更多。

至於每週六、日、一,是玩具室的「玩具分享日」。這個時間不提供玩具借用服務,而是由館方提供特定玩具,或由讀者自行攜帶玩具來玩,而分享日所參與的讀者,每日大概有三百人。

隨著兒童玩具室的啟用,以及遊戲巡迴展的開始,希望可以帶給不論是小朋友甚至是大朋友,一個能夠與別人交流、互動的時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。