跳到主要內容

聯合圖書分館玩具室 拉近孩子間的距離

新北市立圖書館聯合分館,兒童玩具室啟用
徐雲蓉提供

【記者劉旻君報導】新北市立圖書館聯合分館,在今年九月底成立了兒童玩具圖書室。聯合分館是繼三重、淡水竹圍、板橋萬板親子圖書閱覽室等九間分館後,第十間成立玩具室的圖書館。


聯合分館主任徐雲蓉,於十月十二日受訪時說:「配合兒童玩具室的啟用,與中華民國遊戲協會合作,一同舉辦遊戲巡迴展。」展覽時間是從九月日開始,一直到十月十五日結束。而展出內容則以六大標章的融合遊戲為主,分別為視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮、以及親子。

其中,有一項玩具,「紙磚頭」,是以瓦楞紙製成的,安全性相對來講較高,而且符合多重障礙標章。小朋友不但可以利用「紙磚頭」來堆疊、排列,也可以在上面衝撞以及踩踏。徐雲蓉表示,「除了一般小朋友可以輕鬆操作之外,對於多重障礙的孩子,也可透過衝撞、破壞的方式,刺激感官及肌肉,進而促進孩子的發展。」

徐雲蓉說:「遊戲巡迴展的目的在於,希望向大家推廣融合遊戲的內涵,增進大眾對於不同群體的瞭解與接觸,增加群體間的交流機會。」遊戲不論是對普通學生或者是特教生來說,都是可以促進人與人之間的互動。

在兒童玩具圖書室正式啟用之後,「使用情況相當踴躍。」徐雲蓉說,平日各個使用時段人數,皆會到達上限,一天大約有六十到七十人。週三以及週五下午,由於國小不用上課,所以人數又會更多。

至於每週六、日、一,是玩具室的「玩具分享日」。這個時間不提供玩具借用服務,而是由館方提供特定玩具,或由讀者自行攜帶玩具來玩,而分享日所參與的讀者,每日大概有三百人。

隨著兒童玩具室的啟用,以及遊戲巡迴展的開始,希望可以帶給不論是小朋友甚至是大朋友,一個能夠與別人交流、互動的時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。