跳到主要內容

興珍宮廟慶 飛鳳儀歌劇團祝壽

興珍宮廟慶活動
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】興化社區的興珍宮十月五日廟慶,興珍宮管理委員會請來飛鳳儀歌仔戲劇團為福德正神祝壽,廟方準備兩百顆壽桃贈予到場參拜的信徒。


興珍宮已有三百多年的歷史,原建於清隆年間,民國七十七年因闢建二重疏洪道而移到現在的興化社區,雖然已非往日樣貌,不過香火仍然鼎盛。興珍宮總幹事蔡哲銘說,每年農曆元月十五日與八月十六日(陽曆十月五日)是興珍宮福德正神重要的日子,十月五日當天一早就有遠從淡水八里的信徒前來參拜。

台灣還是農業社會的時代,有許多信徒到興珍宮拜神明,祈求神明保佑豐收,如今當年的信徒都已白髮蒼蒼,但仍然出席慶典,一同在興珍宮團聚聊聊天。劉姓信徒說:「我們都是附近里民在這邊拜了好幾十年了,今天剛好廟慶大家出來聚聚挺不錯的。」

飛鳳儀劇團歌仔戲下午二時開演。蔡哲銘表示,歌仔戲表演分為兩個橋段,首先是扮仙戲,演員們扮成神仙跟廟裡的神明打招呼,快結束時會對信眾灑米酒、丟糖果和錢幣,代表著發財與祈神降福之意。接著放炮後才是第二階段的正戲,慶賀神誕。

每月初一、十五是興珍宮最多人的時候,蔡哲銘說,星期六晚上有很多越南人來到這裡拜拜,因為越南也是拜土地公的。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。