跳到主要內容

興珍宮廟慶 飛鳳儀歌劇團祝壽

興珍宮廟慶活動
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】興化社區的興珍宮十月五日廟慶,興珍宮管理委員會請來飛鳳儀歌仔戲劇團為福德正神祝壽,廟方準備兩百顆壽桃贈予到場參拜的信徒。


興珍宮已有三百多年的歷史,原建於清隆年間,民國七十七年因闢建二重疏洪道而移到現在的興化社區,雖然已非往日樣貌,不過香火仍然鼎盛。興珍宮總幹事蔡哲銘說,每年農曆元月十五日與八月十六日(陽曆十月五日)是興珍宮福德正神重要的日子,十月五日當天一早就有遠從淡水八里的信徒前來參拜。

台灣還是農業社會的時代,有許多信徒到興珍宮拜神明,祈求神明保佑豐收,如今當年的信徒都已白髮蒼蒼,但仍然出席慶典,一同在興珍宮團聚聊聊天。劉姓信徒說:「我們都是附近里民在這邊拜了好幾十年了,今天剛好廟慶大家出來聚聚挺不錯的。」

飛鳳儀劇團歌仔戲下午二時開演。蔡哲銘表示,歌仔戲表演分為兩個橋段,首先是扮仙戲,演員們扮成神仙跟廟裡的神明打招呼,快結束時會對信眾灑米酒、丟糖果和錢幣,代表著發財與祈神降福之意。接著放炮後才是第二階段的正戲,慶賀神誕。

每月初一、十五是興珍宮最多人的時候,蔡哲銘說,星期六晚上有很多越南人來到這裡拜拜,因為越南也是拜土地公的。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。