跳到主要內容

興珍宮廟慶 飛鳳儀歌劇團祝壽

興珍宮廟慶活動
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】興化社區的興珍宮十月五日廟慶,興珍宮管理委員會請來飛鳳儀歌仔戲劇團為福德正神祝壽,廟方準備兩百顆壽桃贈予到場參拜的信徒。


興珍宮已有三百多年的歷史,原建於清隆年間,民國七十七年因闢建二重疏洪道而移到現在的興化社區,雖然已非往日樣貌,不過香火仍然鼎盛。興珍宮總幹事蔡哲銘說,每年農曆元月十五日與八月十六日(陽曆十月五日)是興珍宮福德正神重要的日子,十月五日當天一早就有遠從淡水八里的信徒前來參拜。

台灣還是農業社會的時代,有許多信徒到興珍宮拜神明,祈求神明保佑豐收,如今當年的信徒都已白髮蒼蒼,但仍然出席慶典,一同在興珍宮團聚聊聊天。劉姓信徒說:「我們都是附近里民在這邊拜了好幾十年了,今天剛好廟慶大家出來聚聚挺不錯的。」

飛鳳儀劇團歌仔戲下午二時開演。蔡哲銘表示,歌仔戲表演分為兩個橋段,首先是扮仙戲,演員們扮成神仙跟廟裡的神明打招呼,快結束時會對信眾灑米酒、丟糖果和錢幣,代表著發財與祈神降福之意。接著放炮後才是第二階段的正戲,慶賀神誕。

每月初一、十五是興珍宮最多人的時候,蔡哲銘說,星期六晚上有很多越南人來到這裡拜拜,因為越南也是拜土地公的。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。