跳到主要內容

興珍宮廟慶 飛鳳儀歌劇團祝壽

興珍宮廟慶活動
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】興化社區的興珍宮十月五日廟慶,興珍宮管理委員會請來飛鳳儀歌仔戲劇團為福德正神祝壽,廟方準備兩百顆壽桃贈予到場參拜的信徒。


興珍宮已有三百多年的歷史,原建於清隆年間,民國七十七年因闢建二重疏洪道而移到現在的興化社區,雖然已非往日樣貌,不過香火仍然鼎盛。興珍宮總幹事蔡哲銘說,每年農曆元月十五日與八月十六日(陽曆十月五日)是興珍宮福德正神重要的日子,十月五日當天一早就有遠從淡水八里的信徒前來參拜。

台灣還是農業社會的時代,有許多信徒到興珍宮拜神明,祈求神明保佑豐收,如今當年的信徒都已白髮蒼蒼,但仍然出席慶典,一同在興珍宮團聚聊聊天。劉姓信徒說:「我們都是附近里民在這邊拜了好幾十年了,今天剛好廟慶大家出來聚聚挺不錯的。」

飛鳳儀劇團歌仔戲下午二時開演。蔡哲銘表示,歌仔戲表演分為兩個橋段,首先是扮仙戲,演員們扮成神仙跟廟裡的神明打招呼,快結束時會對信眾灑米酒、丟糖果和錢幣,代表著發財與祈神降福之意。接著放炮後才是第二階段的正戲,慶賀神誕。

每月初一、十五是興珍宮最多人的時候,蔡哲銘說,星期六晚上有很多越南人來到這裡拜拜,因為越南也是拜土地公的。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。