跳到主要內容

興珍宮廟慶 飛鳳儀歌劇團祝壽

興珍宮廟慶活動
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】興化社區的興珍宮十月五日廟慶,興珍宮管理委員會請來飛鳳儀歌仔戲劇團為福德正神祝壽,廟方準備兩百顆壽桃贈予到場參拜的信徒。


興珍宮已有三百多年的歷史,原建於清隆年間,民國七十七年因闢建二重疏洪道而移到現在的興化社區,雖然已非往日樣貌,不過香火仍然鼎盛。興珍宮總幹事蔡哲銘說,每年農曆元月十五日與八月十六日(陽曆十月五日)是興珍宮福德正神重要的日子,十月五日當天一早就有遠從淡水八里的信徒前來參拜。

台灣還是農業社會的時代,有許多信徒到興珍宮拜神明,祈求神明保佑豐收,如今當年的信徒都已白髮蒼蒼,但仍然出席慶典,一同在興珍宮團聚聊聊天。劉姓信徒說:「我們都是附近里民在這邊拜了好幾十年了,今天剛好廟慶大家出來聚聚挺不錯的。」

飛鳳儀劇團歌仔戲下午二時開演。蔡哲銘表示,歌仔戲表演分為兩個橋段,首先是扮仙戲,演員們扮成神仙跟廟裡的神明打招呼,快結束時會對信眾灑米酒、丟糖果和錢幣,代表著發財與祈神降福之意。接著放炮後才是第二階段的正戲,慶賀神誕。

每月初一、十五是興珍宮最多人的時候,蔡哲銘說,星期六晚上有很多越南人來到這裡拜拜,因為越南也是拜土地公的。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。