跳到主要內容

星奇兒藝咖啡 讓自閉兒與人群接觸

台灣星奇兒創意協會成員謝昱濬()為民眾李宜宏()點餐。
       攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】「歡迎光臨!」自閉兒孩子們對著推開門的客人九十度鞠躬歡迎他們的到來。台灣星奇兒創意協會十月及十一月的每個星期日於日日心塾營運星奇兒藝咖啡,藉此讓組織內的孩子學習與人群接觸。


台灣星奇兒創意協會為國內第一支自閉兒設計團隊,此次透過文化部、資策會媒合而來到日日心塾舉行組織內的實作課程──星奇兒藝咖啡,從禮儀訓練、招呼客人,到菜單的設計皆為課程的一環。星奇兒理事長陳穎君表示,很多特殊教育團體的孩子可能就只是站著跟著老師喊口號,「可是我們希望他們親身去做。」

星奇兒團隊中有三位餐飲系的學生,咖啡廳中不只是他們要負責餐點的烹調,組織內的學生也要學習如何煮咖啡;館內也有藝術杯墊繪畫課程,皆是由自閉兒孩子們所負責。星奇兒創團團長黃迺翔說:「沒有遇到困難。」

其實在本次課程中要學習的事物很多,陳穎君說:「他們不懂害怕,不懂困難,只知道反正做就對了。」

「這個場所提供給那些孩子一個機會,讓他們能夠接觸人群。」民眾李宜宏表示,孩子們很有勇氣跨出這一步,但可能是剛開幕的緣故,他們比較緊張一點,以後一定會越來越好。

與多數特殊教育組織不同的是,星奇兒主張以藝術的方式啟發孩子的智慧,並以實作、與人群接觸的方式,使他們在學習及認知上漸漸跟上正常人的步驟,陳穎君表示,他們理解程度沒有這麼好,那就是用時間去換,讓他們慢慢地跟上來。

星奇兒藝咖啡於試營運期間,孩子們的服務可能會不夠周到,所以在價格設定上十分平易近人。陳穎君說:「這是為了讓孩子有一個練習的機會。」

音樂王子團隊十一月後也會來到現場演奏,讓雙方團隊中的孩子互相學習,同時也讓民眾達到雙倍的享受。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。