跳到主要內容

星奇兒藝咖啡 讓自閉兒與人群接觸

台灣星奇兒創意協會成員謝昱濬()為民眾李宜宏()點餐。
       攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】「歡迎光臨!」自閉兒孩子們對著推開門的客人九十度鞠躬歡迎他們的到來。台灣星奇兒創意協會十月及十一月的每個星期日於日日心塾營運星奇兒藝咖啡,藉此讓組織內的孩子學習與人群接觸。


台灣星奇兒創意協會為國內第一支自閉兒設計團隊,此次透過文化部、資策會媒合而來到日日心塾舉行組織內的實作課程──星奇兒藝咖啡,從禮儀訓練、招呼客人,到菜單的設計皆為課程的一環。星奇兒理事長陳穎君表示,很多特殊教育團體的孩子可能就只是站著跟著老師喊口號,「可是我們希望他們親身去做。」

星奇兒團隊中有三位餐飲系的學生,咖啡廳中不只是他們要負責餐點的烹調,組織內的學生也要學習如何煮咖啡;館內也有藝術杯墊繪畫課程,皆是由自閉兒孩子們所負責。星奇兒創團團長黃迺翔說:「沒有遇到困難。」

其實在本次課程中要學習的事物很多,陳穎君說:「他們不懂害怕,不懂困難,只知道反正做就對了。」

「這個場所提供給那些孩子一個機會,讓他們能夠接觸人群。」民眾李宜宏表示,孩子們很有勇氣跨出這一步,但可能是剛開幕的緣故,他們比較緊張一點,以後一定會越來越好。

與多數特殊教育組織不同的是,星奇兒主張以藝術的方式啟發孩子的智慧,並以實作、與人群接觸的方式,使他們在學習及認知上漸漸跟上正常人的步驟,陳穎君表示,他們理解程度沒有這麼好,那就是用時間去換,讓他們慢慢地跟上來。

星奇兒藝咖啡於試營運期間,孩子們的服務可能會不夠周到,所以在價格設定上十分平易近人。陳穎君說:「這是為了讓孩子有一個練習的機會。」

音樂王子團隊十一月後也會來到現場演奏,讓雙方團隊中的孩子互相學習,同時也讓民眾達到雙倍的享受。

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。