跳到主要內容

騎單車做公益 盼讓更多人響應

吳哲馥(左)捐款給惠光導盲犬學校教育,與推廣組組長彭筱涵(右)合影。

攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】吳哲馥是土生土長的迴龍人,他體內流淌著熱血和叛逆。 他透過自己的熱血,不僅完成自己的夢想,還為社會帶來更多正能量。


今年十月八日,他舉辦了「騎車挑戰我的夢,十元幫助你的Home」活動,從迴龍出發,廿四小時騎單車一路南下,最後把總里程數乘以十,當作本次捐贈的金額。

這次他選擇的公益團體是惠光導盲犬學校。吳哲馥表示,他在路上看到導盲犬訓練的過程非常辛苦,而在新莊就有導盲犬學校,所以他才選擇惠光作為捐贈對象。

吳哲馥當天上午七時就從迴龍南下。由於太久沒騎單車,長途的騎乘讓他的身體不堪負荷。在途中,他腳抽筋得非常嚴重,只能靠著意志力繼續騎下去;但到第十個小時,他身體也越來越不適且電解質失衡。最後以十二個小時,一百八十九點一公里收場,活動結束後他以個人名義捐贈一千九百元。

騎單車這項公益活動已經邁入第四年了,每年都有越來越多人響應。吳哲馥表示,雖然自己每年騎的公里數都不一樣,不過他希望可以透過自己的力量,讓更多人響應。

事實證明,周遭的人也越來越認同他的行動,並且越來越多人響應捐款這項舉動。本次活動總共捐贈了三萬二千一百元,這些金額都是吳哲馥透過自己的力量,讓朋友願意加入捐贈的行列。

惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵也表示,導盲犬學校的經費,百分之廿是由政府補助,其他百分之八十都是靠民間捐款,所以他也希望大家可以貢獻一份心力。

吳哲馥除了單車公益活動外,他也連續十二個月都發起淨灘活動。他表示,現在自己的力量還很小,所以常常都是「萬人響應,一人到場」的情況。辦了這麼多場的淨灘,最多的一場也才卅幾位響應。即使如此,他也不氣餒地表示,將會繼續舉辦公益活動。 

家人對他的行動其實非常不諒解,認為直接捐錢就好了,為何還要讓自己那麼疲憊?再者,淨灘活動的參與人數也不多,撿一個垃圾就有十個人在丟,根本不會有撿完的一天。不過他表示,現在透過拍攝vlog的方式,一定可讓更多人接觸到這些活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。