跳到主要內容

騎單車做公益 盼讓更多人響應

吳哲馥(左)捐款給惠光導盲犬學校教育,與推廣組組長彭筱涵(右)合影。

攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】吳哲馥是土生土長的迴龍人,他體內流淌著熱血和叛逆。 他透過自己的熱血,不僅完成自己的夢想,還為社會帶來更多正能量。


今年十月八日,他舉辦了「騎車挑戰我的夢,十元幫助你的Home」活動,從迴龍出發,廿四小時騎單車一路南下,最後把總里程數乘以十,當作本次捐贈的金額。

這次他選擇的公益團體是惠光導盲犬學校。吳哲馥表示,他在路上看到導盲犬訓練的過程非常辛苦,而在新莊就有導盲犬學校,所以他才選擇惠光作為捐贈對象。

吳哲馥當天上午七時就從迴龍南下。由於太久沒騎單車,長途的騎乘讓他的身體不堪負荷。在途中,他腳抽筋得非常嚴重,只能靠著意志力繼續騎下去;但到第十個小時,他身體也越來越不適且電解質失衡。最後以十二個小時,一百八十九點一公里收場,活動結束後他以個人名義捐贈一千九百元。

騎單車這項公益活動已經邁入第四年了,每年都有越來越多人響應。吳哲馥表示,雖然自己每年騎的公里數都不一樣,不過他希望可以透過自己的力量,讓更多人響應。

事實證明,周遭的人也越來越認同他的行動,並且越來越多人響應捐款這項舉動。本次活動總共捐贈了三萬二千一百元,這些金額都是吳哲馥透過自己的力量,讓朋友願意加入捐贈的行列。

惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵也表示,導盲犬學校的經費,百分之廿是由政府補助,其他百分之八十都是靠民間捐款,所以他也希望大家可以貢獻一份心力。

吳哲馥除了單車公益活動外,他也連續十二個月都發起淨灘活動。他表示,現在自己的力量還很小,所以常常都是「萬人響應,一人到場」的情況。辦了這麼多場的淨灘,最多的一場也才卅幾位響應。即使如此,他也不氣餒地表示,將會繼續舉辦公益活動。 

家人對他的行動其實非常不諒解,認為直接捐錢就好了,為何還要讓自己那麼疲憊?再者,淨灘活動的參與人數也不多,撿一個垃圾就有十個人在丟,根本不會有撿完的一天。不過他表示,現在透過拍攝vlog的方式,一定可讓更多人接觸到這些活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。