跳到主要內容

騎單車做公益 盼讓更多人響應

吳哲馥(左)捐款給惠光導盲犬學校教育,與推廣組組長彭筱涵(右)合影。

攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】吳哲馥是土生土長的迴龍人,他體內流淌著熱血和叛逆。 他透過自己的熱血,不僅完成自己的夢想,還為社會帶來更多正能量。


今年十月八日,他舉辦了「騎車挑戰我的夢,十元幫助你的Home」活動,從迴龍出發,廿四小時騎單車一路南下,最後把總里程數乘以十,當作本次捐贈的金額。

這次他選擇的公益團體是惠光導盲犬學校。吳哲馥表示,他在路上看到導盲犬訓練的過程非常辛苦,而在新莊就有導盲犬學校,所以他才選擇惠光作為捐贈對象。

吳哲馥當天上午七時就從迴龍南下。由於太久沒騎單車,長途的騎乘讓他的身體不堪負荷。在途中,他腳抽筋得非常嚴重,只能靠著意志力繼續騎下去;但到第十個小時,他身體也越來越不適且電解質失衡。最後以十二個小時,一百八十九點一公里收場,活動結束後他以個人名義捐贈一千九百元。

騎單車這項公益活動已經邁入第四年了,每年都有越來越多人響應。吳哲馥表示,雖然自己每年騎的公里數都不一樣,不過他希望可以透過自己的力量,讓更多人響應。

事實證明,周遭的人也越來越認同他的行動,並且越來越多人響應捐款這項舉動。本次活動總共捐贈了三萬二千一百元,這些金額都是吳哲馥透過自己的力量,讓朋友願意加入捐贈的行列。

惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵也表示,導盲犬學校的經費,百分之廿是由政府補助,其他百分之八十都是靠民間捐款,所以他也希望大家可以貢獻一份心力。

吳哲馥除了單車公益活動外,他也連續十二個月都發起淨灘活動。他表示,現在自己的力量還很小,所以常常都是「萬人響應,一人到場」的情況。辦了這麼多場的淨灘,最多的一場也才卅幾位響應。即使如此,他也不氣餒地表示,將會繼續舉辦公益活動。 

家人對他的行動其實非常不諒解,認為直接捐錢就好了,為何還要讓自己那麼疲憊?再者,淨灘活動的參與人數也不多,撿一個垃圾就有十個人在丟,根本不會有撿完的一天。不過他表示,現在透過拍攝vlog的方式,一定可讓更多人接觸到這些活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。