跳到主要內容

騎單車做公益 盼讓更多人響應

吳哲馥(左)捐款給惠光導盲犬學校教育,與推廣組組長彭筱涵(右)合影。

攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】吳哲馥是土生土長的迴龍人,他體內流淌著熱血和叛逆。 他透過自己的熱血,不僅完成自己的夢想,還為社會帶來更多正能量。


今年十月八日,他舉辦了「騎車挑戰我的夢,十元幫助你的Home」活動,從迴龍出發,廿四小時騎單車一路南下,最後把總里程數乘以十,當作本次捐贈的金額。

這次他選擇的公益團體是惠光導盲犬學校。吳哲馥表示,他在路上看到導盲犬訓練的過程非常辛苦,而在新莊就有導盲犬學校,所以他才選擇惠光作為捐贈對象。

吳哲馥當天上午七時就從迴龍南下。由於太久沒騎單車,長途的騎乘讓他的身體不堪負荷。在途中,他腳抽筋得非常嚴重,只能靠著意志力繼續騎下去;但到第十個小時,他身體也越來越不適且電解質失衡。最後以十二個小時,一百八十九點一公里收場,活動結束後他以個人名義捐贈一千九百元。

騎單車這項公益活動已經邁入第四年了,每年都有越來越多人響應。吳哲馥表示,雖然自己每年騎的公里數都不一樣,不過他希望可以透過自己的力量,讓更多人響應。

事實證明,周遭的人也越來越認同他的行動,並且越來越多人響應捐款這項舉動。本次活動總共捐贈了三萬二千一百元,這些金額都是吳哲馥透過自己的力量,讓朋友願意加入捐贈的行列。

惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵也表示,導盲犬學校的經費,百分之廿是由政府補助,其他百分之八十都是靠民間捐款,所以他也希望大家可以貢獻一份心力。

吳哲馥除了單車公益活動外,他也連續十二個月都發起淨灘活動。他表示,現在自己的力量還很小,所以常常都是「萬人響應,一人到場」的情況。辦了這麼多場的淨灘,最多的一場也才卅幾位響應。即使如此,他也不氣餒地表示,將會繼續舉辦公益活動。 

家人對他的行動其實非常不諒解,認為直接捐錢就好了,為何還要讓自己那麼疲憊?再者,淨灘活動的參與人數也不多,撿一個垃圾就有十個人在丟,根本不會有撿完的一天。不過他表示,現在透過拍攝vlog的方式,一定可讓更多人接觸到這些活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。