跳到主要內容

關懷土地支持農業 新莊社大食農講座

學員專心聽講
攝影/劉燿瑜


【記者呂欣玫報導】新莊社區大學與新北市立圖書館合作,舉辦一系列的社區食農講座,由「提著菜籃去旅行」的作者張雅雲擔任講師。十月十八日於新莊中港圖書分館,張雅雲講解「CSA社區支持農業」,她說,CSA社區支持農業建立在消費者跟生產者有共同的承諾,共同享有利益,並共同承擔風險。

共同承擔風險方面,張雅雲說,消費者出資補助農損基金,使農民缺貨時還是有一定收入,若遇上天災還是可以維持農民最基本的需求。CSA社區支持農業是由農夫管理田地,消費者出資支持或提供農務協助,不僅符合在地風土,也降低產銷的風險和成本。


農產品的價格由誰決定?是農民、盤商端還是末端通路?張雅雲說:「末端通路決定農產品價格,若末端通路決定的價錢是一百元,則農民收入十到卅元已經算是非常好。」她鼓勵大家反思,農民收入如此低,如果生產環境是不安全的,栽種出來的農作物會是安全的嗎?

張雅雲也介紹農夫市集;農夫市集是提供生產者與消費者直接互動的平台,利潤會直接回到生產者,還有多方的「參與式認證」系統,不僅保障在地農產的品質,也重視參與、共享、信任關係的過程。她說,在農民市集上,農夫會邀請你試吃,會教你如何才能吃得安全,更保障消費者的利益。

「農業在台灣被認為是較沒希望的,青年人不務農,以後就沒有人種菜」張雅雲希望社會能意識到重視農業的必要性。她說,現在很多二代農民及新生代農民出現,務農不是一件很舊的事情,也是有些年輕人會回歸農田,用新的方法務農。

針對新莊地區,張雅雲認為「環境教育」是非常重要的,目的在找回對土地的熱情。她說,現在新莊也有很多小農市集及有機商店,像新莊高中也教學生在學校裡種菜,新莊社區大學則設有農耕班。雖然新莊已不如從前有著大片農地,但仍有辦法支持農業。

為什麼想舉辦這一系列免費講座給新莊居民?新莊社區大學王秋梅說,食農算一個共通的議題,跟人們生活密切相關,雙北相較下,台北市有較多的資源及活動支持農業,但新北市就比較有限,政府只有在學校裡推廣,希望在學校以外的地區推廣,讓更多新莊居民瞭解。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。