跳到主要內容

認識歐爸以外的韓國! 頭前國中韓國文化閱讀週

七年級學生葉錦諦()許瑋芸()韓服體驗。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】頭前國中推出「韓國文化閱讀週」系列課程活動,結合國際教育與閱讀,從十月廿三到十月卅一在圖書館、設備組長廊以及佈告欄,學生都可以透過閱讀認識與我們相近的韓國,並藉此擴大國際視野。課程內容分為四個部分:動態遊戲體驗區、動態映像區、韓國書展區和靜態展示區。

「閱讀有很多面向。」閱讀推動老師黃冠瑋表示,課程活動分為文本的閱讀和「做」中學,前者結合圖片和文字,讓學生以圖片搭配韓文的方式學習,理解在旅遊時可能會遇到的單字;後者則是用體驗的方式,讓學生親身操作遊戲,並與自己生活經驗結合。

「我們以熱門的Running Man 節目包裝所有遊戲關卡。」黃冠瑋表示,在動態遊戲區,有七個關卡,包含「我的韓文名子」、「看我巧手投壺」、「挑戰吧抓石子」、「不一樣的餐具」、「拼拼圖對對碰」、「奔跑吧撕名牌」和「刷刷畫片對決」。從引導學生用查字典的方式,寫下自己的韓文名字,到體驗遊戲投壺、抓石子和畫片,並嘗試使用扁筷,最後再以撕名牌最為最終任務。

圖書館一樓是韓國書展區,陳列許多韓國相關書籍,藉由其中韓國旅遊書籍,引導學生規畫韓國自助旅行,黃冠瑋表示,會先提供旅遊規劃撇步,再讓學生參考旅遊書,規劃出可行的旅程;圖書館二樓的動態映像區,則播放探討韓國議題相關影片,包含TED脫北者的演說、經濟議題報導以及閨密干政事件。希望學生能了解韓國光鮮亮麗後的社會問題,以及和台灣之間的連結。

靜態展示區坐落在三、四、五樓的佈告欄,精美的海報吸引學生的目光,介紹內容包含電競、傳統音樂、彩妝保養品、韓劇、美食等主題,並且結合包括了歷史,地理,美術,音樂,藝文和體育各領域的閱讀推廣。黃玫玉表示,希望藉由這系列活動, 讓學生跳脫對韓國只有韓劇跟明星的印象,有更深入的認識。

七年級學生葉錦諦表示動態遊戲部分相當好玩,最喜歡投擲箭桿遊戲「看我巧手投壺」;同是七年級學生許瑋芸表示,藉由一系列活動,更加認識韓國,最喜歡體驗韓國扁筷的遊戲。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。