跳到主要內容

認識歐爸以外的韓國! 頭前國中韓國文化閱讀週

七年級學生葉錦諦()許瑋芸()韓服體驗。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】頭前國中推出「韓國文化閱讀週」系列課程活動,結合國際教育與閱讀,從十月廿三到十月卅一在圖書館、設備組長廊以及佈告欄,學生都可以透過閱讀認識與我們相近的韓國,並藉此擴大國際視野。課程內容分為四個部分:動態遊戲體驗區、動態映像區、韓國書展區和靜態展示區。

「閱讀有很多面向。」閱讀推動老師黃冠瑋表示,課程活動分為文本的閱讀和「做」中學,前者結合圖片和文字,讓學生以圖片搭配韓文的方式學習,理解在旅遊時可能會遇到的單字;後者則是用體驗的方式,讓學生親身操作遊戲,並與自己生活經驗結合。

「我們以熱門的Running Man 節目包裝所有遊戲關卡。」黃冠瑋表示,在動態遊戲區,有七個關卡,包含「我的韓文名子」、「看我巧手投壺」、「挑戰吧抓石子」、「不一樣的餐具」、「拼拼圖對對碰」、「奔跑吧撕名牌」和「刷刷畫片對決」。從引導學生用查字典的方式,寫下自己的韓文名字,到體驗遊戲投壺、抓石子和畫片,並嘗試使用扁筷,最後再以撕名牌最為最終任務。

圖書館一樓是韓國書展區,陳列許多韓國相關書籍,藉由其中韓國旅遊書籍,引導學生規畫韓國自助旅行,黃冠瑋表示,會先提供旅遊規劃撇步,再讓學生參考旅遊書,規劃出可行的旅程;圖書館二樓的動態映像區,則播放探討韓國議題相關影片,包含TED脫北者的演說、經濟議題報導以及閨密干政事件。希望學生能了解韓國光鮮亮麗後的社會問題,以及和台灣之間的連結。

靜態展示區坐落在三、四、五樓的佈告欄,精美的海報吸引學生的目光,介紹內容包含電競、傳統音樂、彩妝保養品、韓劇、美食等主題,並且結合包括了歷史,地理,美術,音樂,藝文和體育各領域的閱讀推廣。黃玫玉表示,希望藉由這系列活動, 讓學生跳脫對韓國只有韓劇跟明星的印象,有更深入的認識。

七年級學生葉錦諦表示動態遊戲部分相當好玩,最喜歡投擲箭桿遊戲「看我巧手投壺」;同是七年級學生許瑋芸表示,藉由一系列活動,更加認識韓國,最喜歡體驗韓國扁筷的遊戲。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。