跳到主要內容

認識歐爸以外的韓國! 頭前國中韓國文化閱讀週

七年級學生葉錦諦()許瑋芸()韓服體驗。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】頭前國中推出「韓國文化閱讀週」系列課程活動,結合國際教育與閱讀,從十月廿三到十月卅一在圖書館、設備組長廊以及佈告欄,學生都可以透過閱讀認識與我們相近的韓國,並藉此擴大國際視野。課程內容分為四個部分:動態遊戲體驗區、動態映像區、韓國書展區和靜態展示區。

「閱讀有很多面向。」閱讀推動老師黃冠瑋表示,課程活動分為文本的閱讀和「做」中學,前者結合圖片和文字,讓學生以圖片搭配韓文的方式學習,理解在旅遊時可能會遇到的單字;後者則是用體驗的方式,讓學生親身操作遊戲,並與自己生活經驗結合。

「我們以熱門的Running Man 節目包裝所有遊戲關卡。」黃冠瑋表示,在動態遊戲區,有七個關卡,包含「我的韓文名子」、「看我巧手投壺」、「挑戰吧抓石子」、「不一樣的餐具」、「拼拼圖對對碰」、「奔跑吧撕名牌」和「刷刷畫片對決」。從引導學生用查字典的方式,寫下自己的韓文名字,到體驗遊戲投壺、抓石子和畫片,並嘗試使用扁筷,最後再以撕名牌最為最終任務。

圖書館一樓是韓國書展區,陳列許多韓國相關書籍,藉由其中韓國旅遊書籍,引導學生規畫韓國自助旅行,黃冠瑋表示,會先提供旅遊規劃撇步,再讓學生參考旅遊書,規劃出可行的旅程;圖書館二樓的動態映像區,則播放探討韓國議題相關影片,包含TED脫北者的演說、經濟議題報導以及閨密干政事件。希望學生能了解韓國光鮮亮麗後的社會問題,以及和台灣之間的連結。

靜態展示區坐落在三、四、五樓的佈告欄,精美的海報吸引學生的目光,介紹內容包含電競、傳統音樂、彩妝保養品、韓劇、美食等主題,並且結合包括了歷史,地理,美術,音樂,藝文和體育各領域的閱讀推廣。黃玫玉表示,希望藉由這系列活動, 讓學生跳脫對韓國只有韓劇跟明星的印象,有更深入的認識。

七年級學生葉錦諦表示動態遊戲部分相當好玩,最喜歡投擲箭桿遊戲「看我巧手投壺」;同是七年級學生許瑋芸表示,藉由一系列活動,更加認識韓國,最喜歡體驗韓國扁筷的遊戲。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。