跳到主要內容

認識歐爸以外的韓國! 頭前國中韓國文化閱讀週

七年級學生葉錦諦()許瑋芸()韓服體驗。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】頭前國中推出「韓國文化閱讀週」系列課程活動,結合國際教育與閱讀,從十月廿三到十月卅一在圖書館、設備組長廊以及佈告欄,學生都可以透過閱讀認識與我們相近的韓國,並藉此擴大國際視野。課程內容分為四個部分:動態遊戲體驗區、動態映像區、韓國書展區和靜態展示區。

「閱讀有很多面向。」閱讀推動老師黃冠瑋表示,課程活動分為文本的閱讀和「做」中學,前者結合圖片和文字,讓學生以圖片搭配韓文的方式學習,理解在旅遊時可能會遇到的單字;後者則是用體驗的方式,讓學生親身操作遊戲,並與自己生活經驗結合。

「我們以熱門的Running Man 節目包裝所有遊戲關卡。」黃冠瑋表示,在動態遊戲區,有七個關卡,包含「我的韓文名子」、「看我巧手投壺」、「挑戰吧抓石子」、「不一樣的餐具」、「拼拼圖對對碰」、「奔跑吧撕名牌」和「刷刷畫片對決」。從引導學生用查字典的方式,寫下自己的韓文名字,到體驗遊戲投壺、抓石子和畫片,並嘗試使用扁筷,最後再以撕名牌最為最終任務。

圖書館一樓是韓國書展區,陳列許多韓國相關書籍,藉由其中韓國旅遊書籍,引導學生規畫韓國自助旅行,黃冠瑋表示,會先提供旅遊規劃撇步,再讓學生參考旅遊書,規劃出可行的旅程;圖書館二樓的動態映像區,則播放探討韓國議題相關影片,包含TED脫北者的演說、經濟議題報導以及閨密干政事件。希望學生能了解韓國光鮮亮麗後的社會問題,以及和台灣之間的連結。

靜態展示區坐落在三、四、五樓的佈告欄,精美的海報吸引學生的目光,介紹內容包含電競、傳統音樂、彩妝保養品、韓劇、美食等主題,並且結合包括了歷史,地理,美術,音樂,藝文和體育各領域的閱讀推廣。黃玫玉表示,希望藉由這系列活動, 讓學生跳脫對韓國只有韓劇跟明星的印象,有更深入的認識。

七年級學生葉錦諦表示動態遊戲部分相當好玩,最喜歡投擲箭桿遊戲「看我巧手投壺」;同是七年級學生許瑋芸表示,藉由一系列活動,更加認識韓國,最喜歡體驗韓國扁筷的遊戲。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。