跳到主要內容

丹鳳高中泳隊 「游」出態度「泳」出堅持

教練鄭明杉(中間)與王怡臻()及呂炳育() 

攝影/李映岑

【記者呂欣玫特稿】一六年全國總統盃分齡游泳錦標賽成績揭曉,新北市立丹鳳高中運動代表隊成績優異,選手王怡臻獲得「18級以上歲級800公尺自由式」女子組第一名選手呂炳育獲得「1517歲級200公尺蛙式」男子組第六名,其餘項目都榜上有名。


站上跳水台時心裡想的是什麼?王怡臻在十月廿日受訪時說:「一直到比賽前一刻都還是會緊張,因為背負著大家的期望,但我總想著『我一定要贏』。」呂炳育則說:「我會想一遍要注意的地方有什麼,例如要注意深度、轉身及跳水反應。」

游泳教練鄭明杉訓練王怡臻及呂炳育,從小學開始至今已有十餘年,每天下課後訓練三個多小時,國中開始上課前加開訓練一個多小時。鄭明杉每次訓練都會出「課表」給他們,必須完成一定的訓練量,而這些「課表」並不輕鬆。呂炳育說:「雖然很累很想抱怨,但累的時候堅持住才會進步。」

王怡臻國中時曾經手指骨折,她說:「那時候把手指固定住,還是要訓練,就把手扶在岸邊訓練打水。」她連發燒時都不曾錯過練習,「我覺得發燒時來訓練反而好得比較快,一下水什麼病痛都沒有了。」

呂炳育兩隻手都骨折過,曾經九個月都不能游泳,那時候心情非常鬱悶,覺得對不起自己及教練。手傷剛復原回來訓練時,還被教練指明退步非常多,他說:「那時候都沒辦法完成課表,秒數也很差,只能更加努力訓練才能追回到從前水準。」

遇到挫折有沒有想過要放棄?王怡臻及呂炳育都表示,剛升一個歲級時壓力很大,因為其他人雖然跟自己同歲級,但年齡較大的總是會比較強,也怕後面比自己歲級低的會追上來,很多人無法承受這種壓力便放棄了。王怡臻說:「就是盡力,相信自己能再突破,把自己不足的地方再補起來,爸爸也會和我一起討論動作,媽媽則是不斷鼓勵我。」

身邊一起訓練的夥伴來來去去,被逼到喘不過氣而放棄的人很多,,但王怡臻說,泳隊的大家感情很好很團結,她很喜歡這種氛圍。鄭明杉會帶泳隊出去玩,像是一起去看電影等。鄭明杉驕傲地說:「我能帶出去的孩子都是最乖的,他們不會牴觸我,是因為他們知道我教的東西是對的。」

鄭明杉很早就從選手退休,開始帶隊當教練,培養游泳明日之星。他認為,不只要會游泳,腦袋也要裝東西。他常常問學生:「把游泳拿掉,你還剩下什麼?」王怡臻說:「游泳完全跟課業不衝突,我一直都維持在班上前幾名,補習也不是必要的,因為讀書是要靠自己,不是去補習班靠老師。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。