跳到主要內容

丹鳳高中泳隊 「游」出態度「泳」出堅持

教練鄭明杉(中間)與王怡臻()及呂炳育() 

攝影/李映岑

【記者呂欣玫特稿】一六年全國總統盃分齡游泳錦標賽成績揭曉,新北市立丹鳳高中運動代表隊成績優異,選手王怡臻獲得「18級以上歲級800公尺自由式」女子組第一名選手呂炳育獲得「1517歲級200公尺蛙式」男子組第六名,其餘項目都榜上有名。


站上跳水台時心裡想的是什麼?王怡臻在十月廿日受訪時說:「一直到比賽前一刻都還是會緊張,因為背負著大家的期望,但我總想著『我一定要贏』。」呂炳育則說:「我會想一遍要注意的地方有什麼,例如要注意深度、轉身及跳水反應。」

游泳教練鄭明杉訓練王怡臻及呂炳育,從小學開始至今已有十餘年,每天下課後訓練三個多小時,國中開始上課前加開訓練一個多小時。鄭明杉每次訓練都會出「課表」給他們,必須完成一定的訓練量,而這些「課表」並不輕鬆。呂炳育說:「雖然很累很想抱怨,但累的時候堅持住才會進步。」

王怡臻國中時曾經手指骨折,她說:「那時候把手指固定住,還是要訓練,就把手扶在岸邊訓練打水。」她連發燒時都不曾錯過練習,「我覺得發燒時來訓練反而好得比較快,一下水什麼病痛都沒有了。」

呂炳育兩隻手都骨折過,曾經九個月都不能游泳,那時候心情非常鬱悶,覺得對不起自己及教練。手傷剛復原回來訓練時,還被教練指明退步非常多,他說:「那時候都沒辦法完成課表,秒數也很差,只能更加努力訓練才能追回到從前水準。」

遇到挫折有沒有想過要放棄?王怡臻及呂炳育都表示,剛升一個歲級時壓力很大,因為其他人雖然跟自己同歲級,但年齡較大的總是會比較強,也怕後面比自己歲級低的會追上來,很多人無法承受這種壓力便放棄了。王怡臻說:「就是盡力,相信自己能再突破,把自己不足的地方再補起來,爸爸也會和我一起討論動作,媽媽則是不斷鼓勵我。」

身邊一起訓練的夥伴來來去去,被逼到喘不過氣而放棄的人很多,,但王怡臻說,泳隊的大家感情很好很團結,她很喜歡這種氛圍。鄭明杉會帶泳隊出去玩,像是一起去看電影等。鄭明杉驕傲地說:「我能帶出去的孩子都是最乖的,他們不會牴觸我,是因為他們知道我教的東西是對的。」

鄭明杉很早就從選手退休,開始帶隊當教練,培養游泳明日之星。他認為,不只要會游泳,腦袋也要裝東西。他常常問學生:「把游泳拿掉,你還剩下什麼?」王怡臻說:「游泳完全跟課業不衝突,我一直都維持在班上前幾名,補習也不是必要的,因為讀書是要靠自己,不是去補習班靠老師。」

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」