跳到主要內容

分享星空之美 丹鳳高中天文社觀星活動

記者用手機拍出來的月亮。
攝影呂欣玫
丹鳳高中天文社全體成員。
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中天文社響應台灣天文日,九月卅日在學校對面的龍鳳公園邀請民眾一同找土星、看月亮。天文社教學長許哲瑜說:「我們幾乎每年都會辦活動邀請民眾一起參與,目的是推動無光害的園區,讓民眾瞭解光害的嚴重性。」


天文社的學員邀請民眾用望遠鏡看月亮,還將手機架在望遠鏡上,輕鬆地將月亮照下來,參與的民眾直呼:「真的好漂亮!」

觀看月亮同時,天文社的公關長徐子筑在旁細心講解天文知識,她說:「將月亮放的這麼大我們才可以看到月亮在移動,這是由於地球自轉,平常我們離月亮很遠的地方是看不出來的。」

丹鳳高中天文社已是第七屆,由劉育宏擔任指導老師。學生林靖蓉說:「以前都沒接觸過,聽到老師很推這個社團就來了,也是被美麗的星空所吸引。」學員們一邊學習天文知識,一邊觀看美麗的星空,讓學習更加有趣。

除了觀看星空外,他們也學習天文攝影。徐子筑分享她所拍的成品說:「這些用縮時攝影拍的星軌非常美,雖然在很暗的情況下難以對焦,但看到成品時卻非常感動。這些拍照技巧都是學長們教給我的。」

黃品翰與劉秉豪是天文社的前社長與公關長,他們回來幫助學弟妹舉辦天文日。劉秉豪說:「以前在學校時,只要學弟妹想學,我們都很樂意教。如果社課時間不夠,就利用放學時間教。」他們希望學長姐回饋學弟妹的制度能變成傳統,讓天文知識傳承下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。