跳到主要內容

分享星空之美 丹鳳高中天文社觀星活動

記者用手機拍出來的月亮。
攝影呂欣玫
丹鳳高中天文社全體成員。
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中天文社響應台灣天文日,九月卅日在學校對面的龍鳳公園邀請民眾一同找土星、看月亮。天文社教學長許哲瑜說:「我們幾乎每年都會辦活動邀請民眾一起參與,目的是推動無光害的園區,讓民眾瞭解光害的嚴重性。」


天文社的學員邀請民眾用望遠鏡看月亮,還將手機架在望遠鏡上,輕鬆地將月亮照下來,參與的民眾直呼:「真的好漂亮!」

觀看月亮同時,天文社的公關長徐子筑在旁細心講解天文知識,她說:「將月亮放的這麼大我們才可以看到月亮在移動,這是由於地球自轉,平常我們離月亮很遠的地方是看不出來的。」

丹鳳高中天文社已是第七屆,由劉育宏擔任指導老師。學生林靖蓉說:「以前都沒接觸過,聽到老師很推這個社團就來了,也是被美麗的星空所吸引。」學員們一邊學習天文知識,一邊觀看美麗的星空,讓學習更加有趣。

除了觀看星空外,他們也學習天文攝影。徐子筑分享她所拍的成品說:「這些用縮時攝影拍的星軌非常美,雖然在很暗的情況下難以對焦,但看到成品時卻非常感動。這些拍照技巧都是學長們教給我的。」

黃品翰與劉秉豪是天文社的前社長與公關長,他們回來幫助學弟妹舉辦天文日。劉秉豪說:「以前在學校時,只要學弟妹想學,我們都很樂意教。如果社課時間不夠,就利用放學時間教。」他們希望學長姐回饋學弟妹的制度能變成傳統,讓天文知識傳承下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。