跳到主要內容

樂齡學堂教唱歌 助銀髮族學習成長

樂齡學堂志工與學員,每次上課都有新的驚喜
攝影/李偉皓


【記者李偉皓報導】裕民里銀髮俱樂部十月六日上午舉辦樂齡學堂「動動腦,樣樣好」課程,用塑膠杯當作鼓,隨著《快樂的出帆》的旋律,由慈濟志工教學節奏,一起唱完整首歌。現場氣氛非常歡樂,學員鍾秀美直呼:「全身都運動到,感覺整個人又年輕起來!」



慈濟團體近年來因應台灣社會高齡化,致力於推行「樂齡學堂」,行跡遍佈全國,志工蔡淑蕙說:「年輕人都在上班,老人家如果一直待在家很容易悶出病來,希望透過這樣的活動,讓他們打發閒餘時間,出門交更多朋友,培養彼此感情,找回年輕時的風采。」

樂齡學堂每個月第一個星期五開課,每次都會依照銀髮族不同的需求設計內容,有作菜、手工藝、唱歌等。銀髮族俱樂部主任羅梅枝說:「讓學員們都能動動腦,幫助他們走出家裡,能學習更多知識,能動也要能靜,活到老學到老。」

負責帶動唱的志工李承隆是學過音樂的,他表示,希望能將自己所學貢獻出來,讓銀髮族學員能樂於參與,拉近距離建立與志工們的信任感,透過輕鬆的氣氛灌輸正確的觀點,保障他們的健康生活。

課程結束後的共餐活動,提供豐盛的素食餐點。學員們在開心的課程過後,能一起吃飯聊天,分享學習心得,順便教導學員們如何健康均衡的飲食。學員張素娥在分享時笑說:「慈濟樂齡學堂真的很有心,連飲食都幫我們管理好好的!」

「感恩慈濟志工用心讓長輩學習成長,感受快樂。」裕民里里長曾榆期說:「如果有意願來參加,不要怕不好意思,要走出來,學習更多東西,才能夠去分享生活的快樂。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。