跳到主要內容

樂齡學堂教唱歌 助銀髮族學習成長

樂齡學堂志工與學員,每次上課都有新的驚喜
攝影/李偉皓


【記者李偉皓報導】裕民里銀髮俱樂部十月六日上午舉辦樂齡學堂「動動腦,樣樣好」課程,用塑膠杯當作鼓,隨著《快樂的出帆》的旋律,由慈濟志工教學節奏,一起唱完整首歌。現場氣氛非常歡樂,學員鍾秀美直呼:「全身都運動到,感覺整個人又年輕起來!」



慈濟團體近年來因應台灣社會高齡化,致力於推行「樂齡學堂」,行跡遍佈全國,志工蔡淑蕙說:「年輕人都在上班,老人家如果一直待在家很容易悶出病來,希望透過這樣的活動,讓他們打發閒餘時間,出門交更多朋友,培養彼此感情,找回年輕時的風采。」

樂齡學堂每個月第一個星期五開課,每次都會依照銀髮族不同的需求設計內容,有作菜、手工藝、唱歌等。銀髮族俱樂部主任羅梅枝說:「讓學員們都能動動腦,幫助他們走出家裡,能學習更多知識,能動也要能靜,活到老學到老。」

負責帶動唱的志工李承隆是學過音樂的,他表示,希望能將自己所學貢獻出來,讓銀髮族學員能樂於參與,拉近距離建立與志工們的信任感,透過輕鬆的氣氛灌輸正確的觀點,保障他們的健康生活。

課程結束後的共餐活動,提供豐盛的素食餐點。學員們在開心的課程過後,能一起吃飯聊天,分享學習心得,順便教導學員們如何健康均衡的飲食。學員張素娥在分享時笑說:「慈濟樂齡學堂真的很有心,連飲食都幫我們管理好好的!」

「感恩慈濟志工用心讓長輩學習成長,感受快樂。」裕民里里長曾榆期說:「如果有意願來參加,不要怕不好意思,要走出來,學習更多東西,才能夠去分享生活的快樂。」

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘