跳到主要內容

新北市政府發放敬老年金 警方宣導反詐騙

【記者李偉皓報導】新北市政府十月十四、十五日發放重陽節敬老年金,新莊區符合資格的長輩有二萬八千五百七十二人。新莊分局為確保老人家能安全領款,規劃適當警力進行護鈔、現場維安,順便宣導反詐騙知識,避免長者輕易受騙,成為詐騙集團的主要目標。


根據內政部警政署統計,民國一〇六年詐欺案件發生數計零五百四十二件,平均每日發生超過五十八件,犯罪時鐘為平均每近廿五分鐘發生件,其中以「假冒名義詐欺」占21.28%最多,「解除分期付款詐欺(ATM)」占16.78%次之。警員吳念諭說:「警方雖全力打擊不法份子,加強宣導反詐騙,但詐騙案發生頻率仍然很高。」

警政署統計,與一〇五年比較,以「六十至六十九歲」被害人增加三百零三人(+24.61%)最多,「五十至五十九歲」被害人增加一百八十一人(+8.70%)次之,老年人明顯開始成為詐騙集團的目標。警員洪毅華說:「敬老年金是政府對長者至高的敬意,絕對不能淪為詐騙集團的不法所得。」

「年長者對於手機、網路的使用較不了解,常常一接到詐騙電話就信以為真,也不知道如何使用其他方法查證。」丹鳳派出所所長王明堂呼籲:「民眾接到來路不明的電話,一定要記得先打一六五反詐騙專線,才不會造成財產損失。」

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。