跳到主要內容

新北市政府發放敬老年金 警方宣導反詐騙

【記者李偉皓報導】新北市政府十月十四、十五日發放重陽節敬老年金,新莊區符合資格的長輩有二萬八千五百七十二人。新莊分局為確保老人家能安全領款,規劃適當警力進行護鈔、現場維安,順便宣導反詐騙知識,避免長者輕易受騙,成為詐騙集團的主要目標。


根據內政部警政署統計,民國一〇六年詐欺案件發生數計零五百四十二件,平均每日發生超過五十八件,犯罪時鐘為平均每近廿五分鐘發生件,其中以「假冒名義詐欺」占21.28%最多,「解除分期付款詐欺(ATM)」占16.78%次之。警員吳念諭說:「警方雖全力打擊不法份子,加強宣導反詐騙,但詐騙案發生頻率仍然很高。」

警政署統計,與一〇五年比較,以「六十至六十九歲」被害人增加三百零三人(+24.61%)最多,「五十至五十九歲」被害人增加一百八十一人(+8.70%)次之,老年人明顯開始成為詐騙集團的目標。警員洪毅華說:「敬老年金是政府對長者至高的敬意,絕對不能淪為詐騙集團的不法所得。」

「年長者對於手機、網路的使用較不了解,常常一接到詐騙電話就信以為真,也不知道如何使用其他方法查證。」丹鳳派出所所長王明堂呼籲:「民眾接到來路不明的電話,一定要記得先打一六五反詐騙專線,才不會造成財產損失。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。