跳到主要內容

活到老畫到老 吳木生「我的貨櫃屋歲月」畫展

吳木生介紹自己的畫作。
劉戀文化基金會 提供

【記者鄭喬予報導】「每天睜開眼睛,都很期待這一天要做什麼。」八十八歲的畫家吳木生,退休後自己改造貨櫃屋當起「獨居老人」寫生,九月、十月於新莊客旅人文藝術館舉辦「我的貨櫃屋歲月」繪畫創作展,分享他這十來年的作品及創作歷程。


吳木生說,他從小就很喜歡畫畫,但因為家中經濟狀況不佳,所以沒有額外的金錢給他學畫畫。年輕的時候,他曾經在畫廣告看板的公司當學徒;六十六歲退休那年,因為對畫畫仍保有熱忱,所以決定一個人離家到外雙溪地區,住在自己改造的貨櫃屋裡創作,偶爾也會把休旅車當成流動畫室,開到哪就畫到哪。

平時的創作靈感除了看書、看展覽以外,大多都是直接到現場去尋找。吳本生說:「什麼都別想,看到什麼畫什麼就對了,專心的畫。」他曾經到法國、俄羅斯等國寫生,甚至曾有機會到日本舉辦展覽,但後來因為身體狀況不佳而放棄,這段故事至今回想起來仍感到可惜。

「窮畫家最怕沒錢」是吳木生一直以來最掛心的。因為畫任何作品都需要錢,他覺得沒錢最痛苦,但他也沒想過就此停筆。他認為自己對畫畫這方面是很有天份的,但更重要的是他比別人更努力。「如果一個人有天份,吃不了苦也不努力,那都是白費的了。」此外,他很感謝他的老師顏雲連,常會把畫畫的材料和畫布送給他。

吳木生的手曾經因為開過幾次刀而無法順利畫畫,但他沒有因此停止,開始運用多媒材的形式來創作。他認為畫家不能只是動手,也要動腦去思考。既然手現在沒辦法一直畫畫,那就動腦去結合新的東西來創作,人活著總要與時俱進,因此,在他的作品中,除了基本的畫作外,也有圖畫結合小馬達、燈泡等創意的展現。

追逐夢想是不分齡的,吳木生說,他忙碌了一輩子,現在老了希望可以開始過自己想要的人生,他一點也不怕辛苦,想要一直這樣畫到一百歲,「現在我每天都過得很開心,因為可以做自己喜歡的畫畫。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。