跳到主要內容

活到老畫到老 吳木生「我的貨櫃屋歲月」畫展

吳木生介紹自己的畫作。
劉戀文化基金會 提供

【記者鄭喬予報導】「每天睜開眼睛,都很期待這一天要做什麼。」八十八歲的畫家吳木生,退休後自己改造貨櫃屋當起「獨居老人」寫生,九月、十月於新莊客旅人文藝術館舉辦「我的貨櫃屋歲月」繪畫創作展,分享他這十來年的作品及創作歷程。


吳木生說,他從小就很喜歡畫畫,但因為家中經濟狀況不佳,所以沒有額外的金錢給他學畫畫。年輕的時候,他曾經在畫廣告看板的公司當學徒;六十六歲退休那年,因為對畫畫仍保有熱忱,所以決定一個人離家到外雙溪地區,住在自己改造的貨櫃屋裡創作,偶爾也會把休旅車當成流動畫室,開到哪就畫到哪。

平時的創作靈感除了看書、看展覽以外,大多都是直接到現場去尋找。吳本生說:「什麼都別想,看到什麼畫什麼就對了,專心的畫。」他曾經到法國、俄羅斯等國寫生,甚至曾有機會到日本舉辦展覽,但後來因為身體狀況不佳而放棄,這段故事至今回想起來仍感到可惜。

「窮畫家最怕沒錢」是吳木生一直以來最掛心的。因為畫任何作品都需要錢,他覺得沒錢最痛苦,但他也沒想過就此停筆。他認為自己對畫畫這方面是很有天份的,但更重要的是他比別人更努力。「如果一個人有天份,吃不了苦也不努力,那都是白費的了。」此外,他很感謝他的老師顏雲連,常會把畫畫的材料和畫布送給他。

吳木生的手曾經因為開過幾次刀而無法順利畫畫,但他沒有因此停止,開始運用多媒材的形式來創作。他認為畫家不能只是動手,也要動腦去思考。既然手現在沒辦法一直畫畫,那就動腦去結合新的東西來創作,人活著總要與時俱進,因此,在他的作品中,除了基本的畫作外,也有圖畫結合小馬達、燈泡等創意的展現。

追逐夢想是不分齡的,吳木生說,他忙碌了一輩子,現在老了希望可以開始過自己想要的人生,他一點也不怕辛苦,想要一直這樣畫到一百歲,「現在我每天都過得很開心,因為可以做自己喜歡的畫畫。」

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘