跳到主要內容

學生參與越南歌舞演出 展現多元文化

學生穿著越南傳統服裝,表演越南歌舞。
攝影/高鈺婷


【記者高鈺婷報導】來自越南的新住民吳玉霜在新莊思源路經營棉泰南美食風味小館,她的先生梅格碩擔任教職,積極想要帶給學生和朋友多元文化的的觀念,十月一日帶領五名穿著越南傳統服裝的國一學生在一場記者會中演出越南歌舞。參與表演的林佩宸表示,學習越南文是練習過程中最困難的事,但能參與這次表演非常開心。



梅格碩曾在頭前國小擔任學務主任,目前為樹林區大同國小教師。民國一○四年梅格碩成立五十八人的東南亞語合唱團並擔任副指揮,隔年帶領參加「全國師生鄉土歌謠比賽」獲得東南亞語組優等獎。梅格碩的妻子吳玉霜是越南人,因而對於越南文化非常有興趣及熱情。

當時梅格碩在合唱團帶領的學生們已經畢業,各自就讀不同的國中,包括頭前國中、新泰國中和金陵國中,他也轉至其他學校任教,卻因喜愛越南文化及熱愛唱歌跳舞的心而再度重聚。

林佩宸說:「雖然國中課業繁忙,但非常喜歡跳舞,能夠參加越南歌舞演出很開心,可以認識有趣的多元文化。」她希望能一直參加這樣的越南唱跳表演,只要老師有邀請,有時間就一定會參加。

為了這次的表演,學生們犧牲假日在吳玉霜的棉泰越南美食風味小館練習了三周。吳玉霜的餐廳可以說是梅格碩推廣越南文化的重要地,梅格碩時常邀請朋友和學生來餐廳一同唱越南歌。

從餐廳的裝潢也能看出梅格碩對越南文化的執著,牆壁的畫作是他特別請人設計的,紅橙色系的湄南河和身著白衣的女子,代表著熱情和純潔的越南之意。另外,店內掛飾也是以傳統五角星燈作裝飾,處處可見越南風情。

此次記者會由時代力量新北黨部與台灣越裔協會、棉泰越南美食風味小館、美妍工作坊、琦夢美髮工作室,以及新北市新住民關愛協會共同舉辦。

記者會主要發布時代力量將推動「新住民對話平台」,除了舉辦各式文化活動,包括成立新住民親子合唱團、越南美食品嘗、義剪美甲等活動,也會為新住民翻譯新住民相關政策,給予他們需要的資訊,讓他們更易融入台灣社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。