跳到主要內容

學生參與越南歌舞演出 展現多元文化

學生穿著越南傳統服裝,表演越南歌舞。
攝影/高鈺婷


【記者高鈺婷報導】來自越南的新住民吳玉霜在新莊思源路經營棉泰南美食風味小館,她的先生梅格碩擔任教職,積極想要帶給學生和朋友多元文化的的觀念,十月一日帶領五名穿著越南傳統服裝的國一學生在一場記者會中演出越南歌舞。參與表演的林佩宸表示,學習越南文是練習過程中最困難的事,但能參與這次表演非常開心。



梅格碩曾在頭前國小擔任學務主任,目前為樹林區大同國小教師。民國一○四年梅格碩成立五十八人的東南亞語合唱團並擔任副指揮,隔年帶領參加「全國師生鄉土歌謠比賽」獲得東南亞語組優等獎。梅格碩的妻子吳玉霜是越南人,因而對於越南文化非常有興趣及熱情。

當時梅格碩在合唱團帶領的學生們已經畢業,各自就讀不同的國中,包括頭前國中、新泰國中和金陵國中,他也轉至其他學校任教,卻因喜愛越南文化及熱愛唱歌跳舞的心而再度重聚。

林佩宸說:「雖然國中課業繁忙,但非常喜歡跳舞,能夠參加越南歌舞演出很開心,可以認識有趣的多元文化。」她希望能一直參加這樣的越南唱跳表演,只要老師有邀請,有時間就一定會參加。

為了這次的表演,學生們犧牲假日在吳玉霜的棉泰越南美食風味小館練習了三周。吳玉霜的餐廳可以說是梅格碩推廣越南文化的重要地,梅格碩時常邀請朋友和學生來餐廳一同唱越南歌。

從餐廳的裝潢也能看出梅格碩對越南文化的執著,牆壁的畫作是他特別請人設計的,紅橙色系的湄南河和身著白衣的女子,代表著熱情和純潔的越南之意。另外,店內掛飾也是以傳統五角星燈作裝飾,處處可見越南風情。

此次記者會由時代力量新北黨部與台灣越裔協會、棉泰越南美食風味小館、美妍工作坊、琦夢美髮工作室,以及新北市新住民關愛協會共同舉辦。

記者會主要發布時代力量將推動「新住民對話平台」,除了舉辦各式文化活動,包括成立新住民親子合唱團、越南美食品嘗、義剪美甲等活動,也會為新住民翻譯新住民相關政策,給予他們需要的資訊,讓他們更易融入台灣社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。