跳到主要內容

公費流感疫苗開始施打 疾管局建議民眾入秋前完成接種

圖為民眾排隊時接受基本身體狀況檢查

       攝影/陳則安

【記者高珮喻報導】時序入秋,進入流感好發期,十月一日起公費流感疫苗開打。新莊衛生所、鄉里辦公室、區域診所皆備有流感公費疫苗。符合公費接種對象資格者,亦可以攜帶健保卡、身份證或相關證件,到社區接種站、衛生所或合約醫療院所(酌收掛號費)接種。


今年度流感疫苗接種計畫採購六百萬劑,疫苗涵蓋全台人口數達百分之二十五。除了滿個月至十八歲兒童及青少年、孕婦及產後個月內婦女、五十歲以上成人、高風險慢性病患外,今年還疫苗接種對象來新增出生未滿個月嬰兒的父母、幼兒園教保服務人員及托育機構專業人員。

新莊區立人里疫苗開打一早就有許多民眾到新莊衛生所排隊等候注射。立人里居民杜先生表示,今年疫苗接種移至二樓,動線較去年寬敞且完善,排隊時會先量體溫及血壓,並確認是否符合公費疫苗資格及概略身體狀況評估,進入注射區前後大約十五分鐘就可以完成注射。

施打疫苗後常見的副作用包括起疹子、施打部位紅腫,是因免疫系統跟疫苗成分起了免疫反應,流感疫苗基本上不會有嚴重副作用,過去施打流感疫苗後有嚴重不良反應者,後來也多被證實與疫苗無關,民眾不需擔心。

接種疫苗後需一段時間才會產生保護力,建議民眾儘早接種疫苗,讓整個流感季均有疫苗保護。完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,提醒民眾仍需注意個人衛生保健及各種預防措施,以維護身體健康。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。