跳到主要內容

中港國小獲青少年科技創作競賽冠軍

科學研究社上課照片
攝影李宥辰

【記者鄭喬予報導】中港國民小學的科學研究社於十月十六日,由老師王嘉賢、洪偉翔帶隊參加新北市STEAM-PowerTech青少年科技創作競賽,分別獲得Mini-com冠軍、Mini-com亞軍、Mini-com季軍,並將代表新北市參加十二月的全國賽。


STEAM一詞分別代表科學、科技、工程、藝術和數學,是結合科學理論與實作技巧的比賽,除了考驗學生們的結構組裝能力與創意外,也考驗團隊間的分工合作。王嘉賢表示自己本身就很喜歡玩科創,所以去年來到學校時就帶學生們一起玩,玩出點成果後,才決定在今年成立科學研究社。

平常上課模式就是先講解工具的使用方法、電路如何連接或組裝,再讓學生們動手做,王嘉賢說:「親手做比單純用課本上課更有效」,例如他會將槓桿原理應用在實際的積木組裝上,並讓學生們實際體驗,他認為這樣學生們不但學到了這門知識,也知道如何應用而不是死背原理。

王嘉賢表示學生分組方式多以混齡為主,每個人可以在練習的過程中找出自己的專長,小組們也會依據專長協調分工,平時就會從練習中找出困難,並且讓可能發生的問題在模擬時就發生,學生們知道遇到這些問題時該怎麼解決後,在比賽的時候也就比較不會緊張了。

科技創作的練習是非常耗費材料的,所以平時學生們都是以積木的方式練習,主要是培養學生們結構組裝的能力,洪偉翔認為教學不僅只是局限在課本上,也該讓學生親手做,這次在比賽前,還利用國慶假期舉行一個模擬練習賽,雖是連假,但學生們全數到達,家長也都非常支持。

學生吳彥徵說:「一個人做一件事只會越做越慢,但團隊一起做一件事卻會越做越好」,他認為團隊合作是最重要的,唯有互相分工幫助,才能快速正確地完成一件事;而學生黃靖雅認為,「有努力不一定會有收穫,但沒努力就一定不會有收穫,就算有收穫也不要驕傲,因為前面還有更大的挑戰」。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。