跳到主要內容

國泰國小推實農教育 孩子們的小小農田

國泰國小學生的菜園

攝影 劉旻君

【記者劉旻君報導】新莊區國泰國小的學生,從一年級到六年級,每個人都有一塊屬於自己的小小農田。每學期初播種,約兩至三個月就可以收成,一學期大概可以收成兩次。


總務主任陳順隆說:「那塊地原本是老舊的遊樂設施場所,算是危險地區,而且距離教學區有一段距離。」所以在九十九學年度的時候重整,才成為了現在的菜園。當初會想開闢成菜園,是當時的校長認為,「農耕教育」也是新莊地區的一種在地文化,因此規劃了這一塊地給學生種菜讓環境、生命教育與教學結合,變成「實農教育」。

每年九月底,是新學年度第一次播種的時間,學生也從菜苗發芽,一直看到自己種的菜可以收成。收成之後各班平分自己班上種出來的菜,帶回家給父母親煮來吃。務主任林玫君還說:「因為學校是自立廚房,所以有時候也會直接把這些菜拿去廚房炒。」讓學生在學校吃午餐時,就可以吃到自己種出來的菜。

不過對國小生來說,只靠自己種菜是相當困難的。所以學校也請了新泰國小的農耕隊來幫忙,從學期初挑選要種甚麼菜,一直到澆水除草等,每一個環節,志工都會在旁指導學生。志工會選一些適合當季,而且容易收成的菜,確保在期末,每一位學生都能夠看到努力了一學期的成果。

林玫君說,學校的施肥跟外面用的化學肥料不一樣,「我們是利用落葉加上粗糠,泡爛了之後在撒在土上,來改變土壤的肥沃度。」這整個環節大概需要兩個多月的時間,因此每年的畢業生在畢業前都要掃落葉,把落葉集中在堆肥桶,這樣下學期才有肥沃的土讓可以運用。

校長廖明正則說:「希望未來不只是種菜,還可以種水果。」讓環保跟產出可以兼具,也讓學生體會種菜的辛苦,能夠更加珍惜餐桌上的任何一項食物。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。