跳到主要內容

國泰國小推實農教育 孩子們的小小農田

國泰國小學生的菜園

攝影 劉旻君

【記者劉旻君報導】新莊區國泰國小的學生,從一年級到六年級,每個人都有一塊屬於自己的小小農田。每學期初播種,約兩至三個月就可以收成,一學期大概可以收成兩次。


總務主任陳順隆說:「那塊地原本是老舊的遊樂設施場所,算是危險地區,而且距離教學區有一段距離。」所以在九十九學年度的時候重整,才成為了現在的菜園。當初會想開闢成菜園,是當時的校長認為,「農耕教育」也是新莊地區的一種在地文化,因此規劃了這一塊地給學生種菜讓環境、生命教育與教學結合,變成「實農教育」。

每年九月底,是新學年度第一次播種的時間,學生也從菜苗發芽,一直看到自己種的菜可以收成。收成之後各班平分自己班上種出來的菜,帶回家給父母親煮來吃。務主任林玫君還說:「因為學校是自立廚房,所以有時候也會直接把這些菜拿去廚房炒。」讓學生在學校吃午餐時,就可以吃到自己種出來的菜。

不過對國小生來說,只靠自己種菜是相當困難的。所以學校也請了新泰國小的農耕隊來幫忙,從學期初挑選要種甚麼菜,一直到澆水除草等,每一個環節,志工都會在旁指導學生。志工會選一些適合當季,而且容易收成的菜,確保在期末,每一位學生都能夠看到努力了一學期的成果。

林玫君說,學校的施肥跟外面用的化學肥料不一樣,「我們是利用落葉加上粗糠,泡爛了之後在撒在土上,來改變土壤的肥沃度。」這整個環節大概需要兩個多月的時間,因此每年的畢業生在畢業前都要掃落葉,把落葉集中在堆肥桶,這樣下學期才有肥沃的土讓可以運用。

校長廖明正則說:「希望未來不只是種菜,還可以種水果。」讓環保跟產出可以兼具,也讓學生體會種菜的辛苦,能夠更加珍惜餐桌上的任何一項食物。

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。