跳到主要內容

國泰國小推實農教育 孩子們的小小農田

國泰國小學生的菜園

攝影 劉旻君

【記者劉旻君報導】新莊區國泰國小的學生,從一年級到六年級,每個人都有一塊屬於自己的小小農田。每學期初播種,約兩至三個月就可以收成,一學期大概可以收成兩次。


總務主任陳順隆說:「那塊地原本是老舊的遊樂設施場所,算是危險地區,而且距離教學區有一段距離。」所以在九十九學年度的時候重整,才成為了現在的菜園。當初會想開闢成菜園,是當時的校長認為,「農耕教育」也是新莊地區的一種在地文化,因此規劃了這一塊地給學生種菜讓環境、生命教育與教學結合,變成「實農教育」。

每年九月底,是新學年度第一次播種的時間,學生也從菜苗發芽,一直看到自己種的菜可以收成。收成之後各班平分自己班上種出來的菜,帶回家給父母親煮來吃。務主任林玫君還說:「因為學校是自立廚房,所以有時候也會直接把這些菜拿去廚房炒。」讓學生在學校吃午餐時,就可以吃到自己種出來的菜。

不過對國小生來說,只靠自己種菜是相當困難的。所以學校也請了新泰國小的農耕隊來幫忙,從學期初挑選要種甚麼菜,一直到澆水除草等,每一個環節,志工都會在旁指導學生。志工會選一些適合當季,而且容易收成的菜,確保在期末,每一位學生都能夠看到努力了一學期的成果。

林玫君說,學校的施肥跟外面用的化學肥料不一樣,「我們是利用落葉加上粗糠,泡爛了之後在撒在土上,來改變土壤的肥沃度。」這整個環節大概需要兩個多月的時間,因此每年的畢業生在畢業前都要掃落葉,把落葉集中在堆肥桶,這樣下學期才有肥沃的土讓可以運用。

校長廖明正則說:「希望未來不只是種菜,還可以種水果。」讓環保跟產出可以兼具,也讓學生體會種菜的辛苦,能夠更加珍惜餐桌上的任何一項食物。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。