跳到主要內容

國泰國小推實農教育 孩子們的小小農田

國泰國小學生的菜園

攝影 劉旻君

【記者劉旻君報導】新莊區國泰國小的學生,從一年級到六年級,每個人都有一塊屬於自己的小小農田。每學期初播種,約兩至三個月就可以收成,一學期大概可以收成兩次。


總務主任陳順隆說:「那塊地原本是老舊的遊樂設施場所,算是危險地區,而且距離教學區有一段距離。」所以在九十九學年度的時候重整,才成為了現在的菜園。當初會想開闢成菜園,是當時的校長認為,「農耕教育」也是新莊地區的一種在地文化,因此規劃了這一塊地給學生種菜讓環境、生命教育與教學結合,變成「實農教育」。

每年九月底,是新學年度第一次播種的時間,學生也從菜苗發芽,一直看到自己種的菜可以收成。收成之後各班平分自己班上種出來的菜,帶回家給父母親煮來吃。務主任林玫君還說:「因為學校是自立廚房,所以有時候也會直接把這些菜拿去廚房炒。」讓學生在學校吃午餐時,就可以吃到自己種出來的菜。

不過對國小生來說,只靠自己種菜是相當困難的。所以學校也請了新泰國小的農耕隊來幫忙,從學期初挑選要種甚麼菜,一直到澆水除草等,每一個環節,志工都會在旁指導學生。志工會選一些適合當季,而且容易收成的菜,確保在期末,每一位學生都能夠看到努力了一學期的成果。

林玫君說,學校的施肥跟外面用的化學肥料不一樣,「我們是利用落葉加上粗糠,泡爛了之後在撒在土上,來改變土壤的肥沃度。」這整個環節大概需要兩個多月的時間,因此每年的畢業生在畢業前都要掃落葉,把落葉集中在堆肥桶,這樣下學期才有肥沃的土讓可以運用。

校長廖明正則說:「希望未來不只是種菜,還可以種水果。」讓環保跟產出可以兼具,也讓學生體會種菜的辛苦,能夠更加珍惜餐桌上的任何一項食物。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。