跳到主要內容

紫愛野餐趴 攜手反暴力

新住民Amanda(左)Stella(右)與小孩一起變裝,迎接萬聖節的到來。
攝影/李偉皓

【記者李偉皓報導】「紫愛野餐趴,發現幸福繪畫比賽」十月廿九日下午二時在頭前運動公園舉行,邀請家長帶著小朋友一起野餐寫生。活動主題為「繫上紫絲帶,攜手反暴力」,安排許多音樂及舞蹈表演,提供便當、野餐墊和登山杖贈品,還有家庭自備帳篷。主辦單位期望能透過簡單輕鬆的方式,灌輸民眾反暴力觀念。


活動由新北市新都心社區發展促進會與衛福部保護司合作籌辦,現場共計四百多位參賽者報名,其中特別招待一百多位受虐兒育幼院的小朋友,希望藉由這次活動,幫助他們早日走出受虐陰影,重新找回面對人生的自信和與人相處的信任感。

協會在每個節慶都會安排應景的活動提供給民眾參與,像是萬聖節變裝趴、聖誕節聖誕趴等活動,深受新莊區居民喜愛。理事長陶松齡說:「政府宣導的議題很重要但都過於生硬,民眾很難自發性去接受,所以我們想到透過形式活潑的活動,發揮寓教於樂的作用。」

現場也有新住民家庭共襄盛舉,來自香港的EmandaStella,帶著她們的小孩變裝成胡迪、巴斯光年還有米妮,慶祝萬聖節的到來。Emanda說:「台灣的教育很有人情味,非常注重禮貌,參加活動除了增進家庭和諧,也能教導孩子,任何事都能用好好說來解決,千萬不能訴諸暴力。」

「任何形式的暴力都要採取零容忍的態度,才能杜絕暴力所釀成的悲劇。」陶松齡說:「若不幸遇到,記得一定要馬上撥打一一○、一一三求助,隨時注意身邊的人是否有遇到暴力事件而不敢開口,你的友善能幫助被害人遠離恐懼和傷害。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。