跳到主要內容

紫愛野餐趴 攜手反暴力

新住民Amanda(左)Stella(右)與小孩一起變裝,迎接萬聖節的到來。
攝影/李偉皓

【記者李偉皓報導】「紫愛野餐趴,發現幸福繪畫比賽」十月廿九日下午二時在頭前運動公園舉行,邀請家長帶著小朋友一起野餐寫生。活動主題為「繫上紫絲帶,攜手反暴力」,安排許多音樂及舞蹈表演,提供便當、野餐墊和登山杖贈品,還有家庭自備帳篷。主辦單位期望能透過簡單輕鬆的方式,灌輸民眾反暴力觀念。


活動由新北市新都心社區發展促進會與衛福部保護司合作籌辦,現場共計四百多位參賽者報名,其中特別招待一百多位受虐兒育幼院的小朋友,希望藉由這次活動,幫助他們早日走出受虐陰影,重新找回面對人生的自信和與人相處的信任感。

協會在每個節慶都會安排應景的活動提供給民眾參與,像是萬聖節變裝趴、聖誕節聖誕趴等活動,深受新莊區居民喜愛。理事長陶松齡說:「政府宣導的議題很重要但都過於生硬,民眾很難自發性去接受,所以我們想到透過形式活潑的活動,發揮寓教於樂的作用。」

現場也有新住民家庭共襄盛舉,來自香港的EmandaStella,帶著她們的小孩變裝成胡迪、巴斯光年還有米妮,慶祝萬聖節的到來。Emanda說:「台灣的教育很有人情味,非常注重禮貌,參加活動除了增進家庭和諧,也能教導孩子,任何事都能用好好說來解決,千萬不能訴諸暴力。」

「任何形式的暴力都要採取零容忍的態度,才能杜絕暴力所釀成的悲劇。」陶松齡說:「若不幸遇到,記得一定要馬上撥打一一○、一一三求助,隨時注意身邊的人是否有遇到暴力事件而不敢開口,你的友善能幫助被害人遠離恐懼和傷害。」

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。