跳到主要內容

老婦搭錯車老翁喝醉 員警護送返家

【記者李偉皓報導】中正路十月廿八日發生兩起老人家迷路的案件。丹鳳派出所警員陳威宏、蕭世秉於下午六時巡經中正路與富國路口,發現路口有位八十二歲黃姓老婦人神色慌張,上前關心後了解婦人患有夜盲症,只記得家住新生巷,因為搭錯公車找不到回家的路。兩名員警趕緊載老婦人到新生巷,挨家挨戶尋找,最後終於順利返家。


黃姓婦人返家不久後,兩名員警又在下午八時接獲報案,有名七十歲陳姓老翁躺在中正路路邊,同救護車趕往現場後發現該名老翁因為喝醉,又忘記怎麼回家,不勝酒力就醉倒在路邊失去意識。幸好在住家附近透過鄰居指認後,警員們合力將他扛回五樓住家。

「台灣高齡化社會問題越來越嚴重,如何提供完善的老人照護也成為社會最大的問題。」丹鳳派出所所長王明堂說:「失智症、精神疾病都是最常發生在老人家身上的疾病,一不小心出門沒看好就很容易走失。」

造成人口老化的主要因素是生育率降低。根據內政部人口統計數據,我國六十五歲以上人口數佔13.49%,已逼近高齡社會門檻,老化指數也首度破百。罹患失智症的人口,依台灣失智症協會推計,已有兩萬七千人,佔人口總數1.15%亦即在台灣每一百人中即有一人是失智者。

為預防老人走失,台灣失智症協會和各市政府社會局合作,推出愛心手鍊,將住址、個人資料建檔,還有GPS定位系統,能夠更快速尋找走失者,避免發生意外。警員陳威宏說:「希望年輕人在忙碌之餘,能夠多回家陪陪長輩,多一點關心和陪伴,偶而帶他們出去透透氣,才不容易生病。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。