跳到主要內容

中信國小推微電影特色課程 獲城市之星認證

中信國小學生在攝影教室拍攝微電影內容。
黃小紋提供

【記者陳俞均報導】中信國小參加「新北市106年度新北之星特色學校」徵選,以「魔導新妝創映畫‧清溪川畔遊都心」榮獲「城市之星」特優認證。課程計畫以微電影課程為主要脈絡,由校長謝秋如、輔導主任黃小紋、教師周資娟、郭惠君和王婕嫣一同設計課程,內容結合新莊在地文化,培養學生拍攝微電影的技能。


課程計畫的發想來自於中信國小大門對面目前仍在興建中的「台灣電影文化中心」。黃小紋表示,希望藉由這個課程計畫讓學生對於微電影有基礎的概念,在電影文化中心落成之後,兩邊能進行相關的交流;另一方面,也希望利用電影文化中心的設備,讓學校課程更為活化。

「微電影是一個技術」,黃小紋指出,藉由學校的藝文表演課程,以及原先的閱讀推廣活動,讓學生在演戲和寫劇本方面容易許多,更能幫助小朋友融入微電影課程。郭惠君認為,藉由該課程能再次讓學生運用已經學會的能力。

課程計畫也因不同年級,有不同的目標取向。低年級以繪畫四格漫畫,初步了解微電影的概念;中年級以拍攝照片為主;高年級則是從寫劇本、演戲、拍攝到剪輯影片。周資娟表示,如果學生能從低年級開始接受該課程,在畢業時即具備微電影的相關能力。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。