跳到主要內容

身心障礙成果展 消滅大眾刻板印象

劉麗茹(左立者)與工作坊的學員一起顧攤。
攝影/許祐誠

【記者許祐誠報導】新北市政府為了讓大眾看見身心障礙者,十月十四日舉辦第一屆身心障礙綜合成果展,現場不僅有太鼓、啦啦隊等表演,還有許多攤位,包括新莊工作坊,販售餅乾、冰淇淋、按摩等服務,目的是讓民眾更能了解身心障礙者。


有鑑於身心障礙社團平日默默努力,欠缺大型交流平台,新北市議員楊春妹表示,與新北市政府一同規劃活動,希望藉由活動展示身心障礙者的努力成果,身心障礙者彼此間也能有互動交誼的機會。現場還有勞工局提供職業評論與就業資訊,藉此滿足不同障別的身心障礙者家庭對就業資訊的需求。

現場有許多新北市社福機構,包括板橋喜憨兒工作坊、新店小胖威利病友關懷協會、新莊工作坊,心橋工作坊等也在現場一起擺攤,由工作坊學員負責推銷冷泡蛋、巧克力、豆乾、饅頭等商品。

「精神障礙者看起來跟一般人沒有什麼差別」康復之友聯盟副理事長劉麗茹表示,希望活動不僅向大眾展示精神障礙者的成果,更希望能消除大眾對精神障礙者「可怕」、「不得體」的刻板印象。一般民眾接觸精障者的經驗比較少,更容易產生偏見與誤會。

「很難得有這麼大型的活動!」劉麗茹希望能藉由活動,吸引經過攤位的民眾關心精神障礙者;透過民眾與學員們的互動,增加他們的成就感。康復之友聯盟的學員受病情影響,比較缺乏自信心與彈性思考能力,工作坊平時幫助學員培養就業技能,藉此累積學員的成就感。本次剛好適逢身心障礙綜合成果展,學員有機會與外界有更多的互動。

本次活動宣傳的主要對象為新北市各地區協會,現場一般民眾人數較少。劉麗茹希望活動能開放向一般民眾宣傳,吸引民眾參加活動,藉此認識身心障礙者,進而產生較大的宣傳效果,消除大眾對身心障礙者的刻板印象。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。