跳到主要內容

身心障礙成果展 消滅大眾刻板印象

劉麗茹(左立者)與工作坊的學員一起顧攤。
攝影/許祐誠

【記者許祐誠報導】新北市政府為了讓大眾看見身心障礙者,十月十四日舉辦第一屆身心障礙綜合成果展,現場不僅有太鼓、啦啦隊等表演,還有許多攤位,包括新莊工作坊,販售餅乾、冰淇淋、按摩等服務,目的是讓民眾更能了解身心障礙者。


有鑑於身心障礙社團平日默默努力,欠缺大型交流平台,新北市議員楊春妹表示,與新北市政府一同規劃活動,希望藉由活動展示身心障礙者的努力成果,身心障礙者彼此間也能有互動交誼的機會。現場還有勞工局提供職業評論與就業資訊,藉此滿足不同障別的身心障礙者家庭對就業資訊的需求。

現場有許多新北市社福機構,包括板橋喜憨兒工作坊、新店小胖威利病友關懷協會、新莊工作坊,心橋工作坊等也在現場一起擺攤,由工作坊學員負責推銷冷泡蛋、巧克力、豆乾、饅頭等商品。

「精神障礙者看起來跟一般人沒有什麼差別」康復之友聯盟副理事長劉麗茹表示,希望活動不僅向大眾展示精神障礙者的成果,更希望能消除大眾對精神障礙者「可怕」、「不得體」的刻板印象。一般民眾接觸精障者的經驗比較少,更容易產生偏見與誤會。

「很難得有這麼大型的活動!」劉麗茹希望能藉由活動,吸引經過攤位的民眾關心精神障礙者;透過民眾與學員們的互動,增加他們的成就感。康復之友聯盟的學員受病情影響,比較缺乏自信心與彈性思考能力,工作坊平時幫助學員培養就業技能,藉此累積學員的成就感。本次剛好適逢身心障礙綜合成果展,學員有機會與外界有更多的互動。

本次活動宣傳的主要對象為新北市各地區協會,現場一般民眾人數較少。劉麗茹希望活動能開放向一般民眾宣傳,吸引民眾參加活動,藉此認識身心障礙者,進而產生較大的宣傳效果,消除大眾對身心障礙者的刻板印象。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。