跳到主要內容

身心障礙成果展 消滅大眾刻板印象

劉麗茹(左立者)與工作坊的學員一起顧攤。
攝影/許祐誠

【記者許祐誠報導】新北市政府為了讓大眾看見身心障礙者,十月十四日舉辦第一屆身心障礙綜合成果展,現場不僅有太鼓、啦啦隊等表演,還有許多攤位,包括新莊工作坊,販售餅乾、冰淇淋、按摩等服務,目的是讓民眾更能了解身心障礙者。


有鑑於身心障礙社團平日默默努力,欠缺大型交流平台,新北市議員楊春妹表示,與新北市政府一同規劃活動,希望藉由活動展示身心障礙者的努力成果,身心障礙者彼此間也能有互動交誼的機會。現場還有勞工局提供職業評論與就業資訊,藉此滿足不同障別的身心障礙者家庭對就業資訊的需求。

現場有許多新北市社福機構,包括板橋喜憨兒工作坊、新店小胖威利病友關懷協會、新莊工作坊,心橋工作坊等也在現場一起擺攤,由工作坊學員負責推銷冷泡蛋、巧克力、豆乾、饅頭等商品。

「精神障礙者看起來跟一般人沒有什麼差別」康復之友聯盟副理事長劉麗茹表示,希望活動不僅向大眾展示精神障礙者的成果,更希望能消除大眾對精神障礙者「可怕」、「不得體」的刻板印象。一般民眾接觸精障者的經驗比較少,更容易產生偏見與誤會。

「很難得有這麼大型的活動!」劉麗茹希望能藉由活動,吸引經過攤位的民眾關心精神障礙者;透過民眾與學員們的互動,增加他們的成就感。康復之友聯盟的學員受病情影響,比較缺乏自信心與彈性思考能力,工作坊平時幫助學員培養就業技能,藉此累積學員的成就感。本次剛好適逢身心障礙綜合成果展,學員有機會與外界有更多的互動。

本次活動宣傳的主要對象為新北市各地區協會,現場一般民眾人數較少。劉麗茹希望活動能開放向一般民眾宣傳,吸引民眾參加活動,藉此認識身心障礙者,進而產生較大的宣傳效果,消除大眾對身心障礙者的刻板印象。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。