跳到主要內容

保元宮中壇元帥聖誕 過火儀式列為文化資產

保元宮過火儀式

攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】創建於清乾隆四十一年(一七七六年)的保元宮已有二百四十一年歷史,每年農曆九月九日為保元宮所供奉中壇元帥的誕辰,今年於十月廿八日舉行台灣特有的傳統過炭火儀式,也就是俗稱的「弄過火」,以佑蒼生平安。

保元宮總幹事陳玉章表示,今年保元宮過火儀式已申請到新北市文化局的贊助,被列為無形的文化資產,希望結合新莊老街上的傳統宗教藝術、民俗特色、推廣至各地,讓市民多認識充滿民俗文化傳承的宗教藝術,重現新北市無形文化發展的願景。

每年的中壇元帥聖誕,從農曆九月七日開始舉辦三天的系列儀式,先是中壇元帥平安出巡繞境、祈福法會三獻禮,再來才是弄過火儀式。不同於其他廟宇的過火儀式,保安宮是全台唯二過火時不會灑鹽米,而是用木炭來生火,僅僅起火就要耗上半天的時間。

要過火的信眾從中午就開始做法會儀式流程,安壇、恭請先賢降臨、開壇、敕刀敕符、放兵、繞火堆、開火路、拜火後,接著才是過火。這些過火前的儀式稱之為「淨身」,中壇元帥降臨附身後才能過火。因供奉的中壇元帥相當靈驗,許多信眾每年贊助廟裡儀式,聖火相當鼎盛。

過去的炭火是今年的兩倍大,聚集的信眾也相當多,但隨著世代改變,年輕人漸漸不重視了傳統文化習俗。副爐主葉進發表示,從小十幾歲時每年就會到廟裡看過火儀式,自己也擔任卅多年的過火信眾,如今年紀大了該把傳統傳承給下一代,但躭心年輕族群不接觸傳統文化而造成文化上的斷層。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。