跳到主要內容

保元宮中壇元帥聖誕 過火儀式列為文化資產

保元宮過火儀式

攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】創建於清乾隆四十一年(一七七六年)的保元宮已有二百四十一年歷史,每年農曆九月九日為保元宮所供奉中壇元帥的誕辰,今年於十月廿八日舉行台灣特有的傳統過炭火儀式,也就是俗稱的「弄過火」,以佑蒼生平安。

保元宮總幹事陳玉章表示,今年保元宮過火儀式已申請到新北市文化局的贊助,被列為無形的文化資產,希望結合新莊老街上的傳統宗教藝術、民俗特色、推廣至各地,讓市民多認識充滿民俗文化傳承的宗教藝術,重現新北市無形文化發展的願景。

每年的中壇元帥聖誕,從農曆九月七日開始舉辦三天的系列儀式,先是中壇元帥平安出巡繞境、祈福法會三獻禮,再來才是弄過火儀式。不同於其他廟宇的過火儀式,保安宮是全台唯二過火時不會灑鹽米,而是用木炭來生火,僅僅起火就要耗上半天的時間。

要過火的信眾從中午就開始做法會儀式流程,安壇、恭請先賢降臨、開壇、敕刀敕符、放兵、繞火堆、開火路、拜火後,接著才是過火。這些過火前的儀式稱之為「淨身」,中壇元帥降臨附身後才能過火。因供奉的中壇元帥相當靈驗,許多信眾每年贊助廟裡儀式,聖火相當鼎盛。

過去的炭火是今年的兩倍大,聚集的信眾也相當多,但隨著世代改變,年輕人漸漸不重視了傳統文化習俗。副爐主葉進發表示,從小十幾歲時每年就會到廟裡看過火儀式,自己也擔任卅多年的過火信眾,如今年紀大了該把傳統傳承給下一代,但躭心年輕族群不接觸傳統文化而造成文化上的斷層。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。