跳到主要內容

保元宮中壇元帥聖誕 過火儀式列為文化資產

保元宮過火儀式

攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】創建於清乾隆四十一年(一七七六年)的保元宮已有二百四十一年歷史,每年農曆九月九日為保元宮所供奉中壇元帥的誕辰,今年於十月廿八日舉行台灣特有的傳統過炭火儀式,也就是俗稱的「弄過火」,以佑蒼生平安。

保元宮總幹事陳玉章表示,今年保元宮過火儀式已申請到新北市文化局的贊助,被列為無形的文化資產,希望結合新莊老街上的傳統宗教藝術、民俗特色、推廣至各地,讓市民多認識充滿民俗文化傳承的宗教藝術,重現新北市無形文化發展的願景。

每年的中壇元帥聖誕,從農曆九月七日開始舉辦三天的系列儀式,先是中壇元帥平安出巡繞境、祈福法會三獻禮,再來才是弄過火儀式。不同於其他廟宇的過火儀式,保安宮是全台唯二過火時不會灑鹽米,而是用木炭來生火,僅僅起火就要耗上半天的時間。

要過火的信眾從中午就開始做法會儀式流程,安壇、恭請先賢降臨、開壇、敕刀敕符、放兵、繞火堆、開火路、拜火後,接著才是過火。這些過火前的儀式稱之為「淨身」,中壇元帥降臨附身後才能過火。因供奉的中壇元帥相當靈驗,許多信眾每年贊助廟裡儀式,聖火相當鼎盛。

過去的炭火是今年的兩倍大,聚集的信眾也相當多,但隨著世代改變,年輕人漸漸不重視了傳統文化習俗。副爐主葉進發表示,從小十幾歲時每年就會到廟裡看過火儀式,自己也擔任卅多年的過火信眾,如今年紀大了該把傳統傳承給下一代,但躭心年輕族群不接觸傳統文化而造成文化上的斷層。

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。