跳到主要內容

丹鳳派出所取締酒駕 呼籲民眾勿貪圖方便

【記者李偉皓報導】丹鳳派出所十月六日下午執行臨檢勤務,下午四時卅分於中正路八五七號見林姓男子在人行道上騎乘機車,便攔下盤查實施酒測,酒測值高達0.44MG/L,經身分確認後發現,林嫌為新北地檢所發佈之不能安全駕駛通緝犯,全案依公共危險罪、不能安全駕駛罪移送法辦。


根據內政部統計,台灣每年車禍死亡數高達三千件,其中酒駕佔比一至兩成,馬路比戰場還危險。今年至目前已經有五十二件酒駕車禍死亡案例,警員鄭傑壬說:「酒駕件數雖有逐年下降,但仍然有許多人知法犯法,造成許多危險事故。」

警方近幾年對酒駕問題採取零容忍政策,加強深夜時段臨檢,強力取締容易酒駕的場所及易肇事路段。「心存僥倖常是酒駕的最大原因,但酒精的確會影響判斷。」丹鳳派出所所長王明堂說:「很多人常常怪警方取締太嚴,但對於交通執法嚴格是必要的,警方必須保護民眾生命財產安全,提醒民眾要注意自身行為。」

酒測值的高低所負的刑責也有不同,0.15MG/L~0.25MG/L違反交通管理處罰條例,警方進行告發後,處新台幣三萬以下罰鍰並吊扣駕照一年;0.25MG/L以上觸犯刑法之公共危險罪進行移送,處新台幣五萬以上九萬以下罰鍰並吊銷駕照;拒測者處九萬元罰鍰,移置車輛,吊銷駕照及道路交通安全講習,若造成傷亡或是累犯刑責也會加重。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。