跳到主要內容

丹鳳派出所取締酒駕 呼籲民眾勿貪圖方便

【記者李偉皓報導】丹鳳派出所十月六日下午執行臨檢勤務,下午四時卅分於中正路八五七號見林姓男子在人行道上騎乘機車,便攔下盤查實施酒測,酒測值高達0.44MG/L,經身分確認後發現,林嫌為新北地檢所發佈之不能安全駕駛通緝犯,全案依公共危險罪、不能安全駕駛罪移送法辦。


根據內政部統計,台灣每年車禍死亡數高達三千件,其中酒駕佔比一至兩成,馬路比戰場還危險。今年至目前已經有五十二件酒駕車禍死亡案例,警員鄭傑壬說:「酒駕件數雖有逐年下降,但仍然有許多人知法犯法,造成許多危險事故。」

警方近幾年對酒駕問題採取零容忍政策,加強深夜時段臨檢,強力取締容易酒駕的場所及易肇事路段。「心存僥倖常是酒駕的最大原因,但酒精的確會影響判斷。」丹鳳派出所所長王明堂說:「很多人常常怪警方取締太嚴,但對於交通執法嚴格是必要的,警方必須保護民眾生命財產安全,提醒民眾要注意自身行為。」

酒測值的高低所負的刑責也有不同,0.15MG/L~0.25MG/L違反交通管理處罰條例,警方進行告發後,處新台幣三萬以下罰鍰並吊扣駕照一年;0.25MG/L以上觸犯刑法之公共危險罪進行移送,處新台幣五萬以上九萬以下罰鍰並吊銷駕照;拒測者處九萬元罰鍰,移置車輛,吊銷駕照及道路交通安全講習,若造成傷亡或是累犯刑責也會加重。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。