跳到主要內容

「百年偶頭風華」戲偶展

新莊文化藝術中心布袋戲文物館正舉辦「百年偶頭風華」戲偶展,完整呈現亦宛然掌中劇團創辦戈李天祿收藏的上千個傳統戲偶,包括花園頭、塗門頭及阿森頭三大偶頭的典藏精品。展覽到十一月十二日止。


民國五、六十年代,金光戲興起,不少戲班為了生活,拋下傳統戲偶,只有布袋戲大師李天祿不為所動,他說:「就是因為大家都去演金光戲,我才有需要把傳統的小仙仔保存下來,不然以後要去哪裡看小仙仔?」

圖為亦宛然演出《西遊記》中的戲偶金銀角。

文/鄭喬予   圖/新莊文化藝術中心

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。