跳到主要內容

視障者靠導盲犬找到自信 盼能幫助更多人

孫秀琴與Sunny

惠光導盲犬學校提供

【記者葉炴廷報導】導盲犬Sunny來到視障者孫秀琴家後,徹底改變了這個家。不僅成為孩子們的好玩伴,也讓孫秀琴覺得更有踏實感。以前,孫秀琴許多事情都得靠旁人的幫忙才能完成;但現在她可以靠著自己跟Sunny,完成過去辦不到的事。但這不意味著她的生活一切順利。她認為,大家對視障者或導盲犬不夠瞭解,所以有些舉動會讓人特別受傷。



孫秀琴表示,有一次她帶著Sunny要搭社區巴士,司機一開始拒載,而且口氣不好。當下她決定要享有視障者與導盲犬的基本權利,因此一腳踏上巴士,並對司機說:「導盲犬是很乖的,請不要剝奪我們搭乘大眾運輸的權利。」她不覺得司機是故意的,認為只是現今社會對視障者與導盲犬的了解不夠,所以產生了一些誤會。

孫秀琴出生於民國六十年,體內擁有色素性視網膜病變,簡稱RP的基因。這是一種隱性的遺傳疾病,她是家族裡第一位發病的成員。自八十八年起,她的視力就開始下降,現在左眼視力大概0.01,右眼則是0.3。她表示,右眼也會慢慢退化,醫生保守估計大概還可以使用十年。

視力下降後,孫秀琴剛開始感到非常挫折,不過她很快就從這份挫折中走出來。她說:「我有兩個很可愛的孩子,他們是我走出來的動力。」

孫秀琴離過一次婚,獨自撫養兩個孩子。有一次,她的小孩在課堂上看到申請導盲犬的資訊,由於非常喜歡狗,所以吵著媽媽申請導盲犬。她抱著隨緣的心態去申請,大約半年後通過,現在這隻導盲犬Sunny也成了家庭的開心果兼潤滑劑。

申請導盲犬的步驟簡單,卻是不容易。先要提出申請,審核過後要接受家訪評估。

評估後,還要再做一次視力檢查,了解視力的走向。檢查完就是最重要的階段──配對。配對期一到三個月不等,許多申請者就是在這裡卡關。所幸,孫秀琴與Sunny擁有不錯的默契,從申請到配對成功,大概只花了半年的時間。

孫秀琴現在在盲人重建院學習視障按摩,她希望可以習得一技之長,投身職場。為期半年多的訓練,學員不需要支付任何費用,還提供三餐,這讓她感到非常欣慰。

孫秀琴也表示,學員未來若投身重建院的按摩員,每做一位客人就會被抽35%,以提供未來學弟妹的學習資源。除了習得一技之長拿取証照外,她也希望可以快點回到學校擔任志工。由於自己一路上都是受到別人的幫忙,所以希望可以靠著自己能力所及,幫助這個社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。