跳到主要內容

視障者靠導盲犬找到自信 盼能幫助更多人

孫秀琴與Sunny

惠光導盲犬學校提供

【記者葉炴廷報導】導盲犬Sunny來到視障者孫秀琴家後,徹底改變了這個家。不僅成為孩子們的好玩伴,也讓孫秀琴覺得更有踏實感。以前,孫秀琴許多事情都得靠旁人的幫忙才能完成;但現在她可以靠著自己跟Sunny,完成過去辦不到的事。但這不意味著她的生活一切順利。她認為,大家對視障者或導盲犬不夠瞭解,所以有些舉動會讓人特別受傷。



孫秀琴表示,有一次她帶著Sunny要搭社區巴士,司機一開始拒載,而且口氣不好。當下她決定要享有視障者與導盲犬的基本權利,因此一腳踏上巴士,並對司機說:「導盲犬是很乖的,請不要剝奪我們搭乘大眾運輸的權利。」她不覺得司機是故意的,認為只是現今社會對視障者與導盲犬的了解不夠,所以產生了一些誤會。

孫秀琴出生於民國六十年,體內擁有色素性視網膜病變,簡稱RP的基因。這是一種隱性的遺傳疾病,她是家族裡第一位發病的成員。自八十八年起,她的視力就開始下降,現在左眼視力大概0.01,右眼則是0.3。她表示,右眼也會慢慢退化,醫生保守估計大概還可以使用十年。

視力下降後,孫秀琴剛開始感到非常挫折,不過她很快就從這份挫折中走出來。她說:「我有兩個很可愛的孩子,他們是我走出來的動力。」

孫秀琴離過一次婚,獨自撫養兩個孩子。有一次,她的小孩在課堂上看到申請導盲犬的資訊,由於非常喜歡狗,所以吵著媽媽申請導盲犬。她抱著隨緣的心態去申請,大約半年後通過,現在這隻導盲犬Sunny也成了家庭的開心果兼潤滑劑。

申請導盲犬的步驟簡單,卻是不容易。先要提出申請,審核過後要接受家訪評估。

評估後,還要再做一次視力檢查,了解視力的走向。檢查完就是最重要的階段──配對。配對期一到三個月不等,許多申請者就是在這裡卡關。所幸,孫秀琴與Sunny擁有不錯的默契,從申請到配對成功,大概只花了半年的時間。

孫秀琴現在在盲人重建院學習視障按摩,她希望可以習得一技之長,投身職場。為期半年多的訓練,學員不需要支付任何費用,還提供三餐,這讓她感到非常欣慰。

孫秀琴也表示,學員未來若投身重建院的按摩員,每做一位客人就會被抽35%,以提供未來學弟妹的學習資源。除了習得一技之長拿取証照外,她也希望可以快點回到學校擔任志工。由於自己一路上都是受到別人的幫忙,所以希望可以靠著自己能力所及,幫助這個社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。