跳到主要內容

天然災害造成的財物損失 可依毀損程度賠償

【記者陳思媛報導】受到東北風和輕颱卡努共伴效應影響,雖然颱風沒有直撲台灣,但仍造成新北市連日豪大雨。新北市政府稅捐稽徵處提醒民眾,如果有因天然災害造成財產損失,可以向所在地的分處提出房屋稅、地價稅、使用牌照稅和娛樂稅減免申請。


新北市稅捐處新莊分處稅務員姚雲詩表示,新莊近幾年沒有人來申請,較多是打電話來詢問。民眾如對於災害損失稅捐減免之規定或申報方式有不清楚的地方,可就近向稅捐處暨所屬各分處查詢或於上班時間撥打免費服務專線0800-580- 739查詢。

房屋稅方面,若民眾房屋在災害中受創,受災戶得於災害發生之日起卅日內,向稅捐處申請減免房屋稅。房屋毀損面積佔整棟面積三成以上不到五成者,房屋稅減半徵收;毀損面積佔整棟面積五成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅。因水災淹水,期間每達日免徵一個月房屋稅,自實際受災日起算。

地價稅方面,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。受災土地之所有權人或典權人,得於災害發生後三十日內,向稅捐處提出申請。應於地價稅開徵四十日(即當年九月廿二日)前或事實發生之日起日內提出申請。

使用牌照稅方面,汽車、機車(151cc以上)泡水受損需修復始能使用,或因泡水受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,可以從災害發生之日起一個月內,攜帶監理單位核發之證明文件,向稅捐處申請退還自災害發生日起已繳納的使用牌照稅。

娛樂稅方面,查定課徵娛樂稅之娛樂業者,因災害無法營業,可向稅捐處申請扣除因災害致未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。

詳細的資訊及要申請的相關書面,可以到新北市政府稅捐稽徵處網站(http://www.tax.ntpc.gov.tw)/專區服務/災害減免下載查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。